07 декабря 2019
Телеканал NTD

Гонконгцы в День благодарения благодарят Дональда Трампа за поддержку

Гонконгцы в День благодарения благодарят Дональда Трампа за поддержку

На прошлой неделе законопроект почти единогласно поддержал Конгресс США. Против высказался только один законодатель из палаты..

Дата загрузки: 2019-12-07

На прошлой неделе законопроект почти единогласно поддержал Конгресс США. Против высказался только один законодатель из палаты представителей. Согласно документу, Вашингтон грозит Пекину наложить экономические санкции в случае нарушения прав человека в Гонконге.

Регион, после его передачи под управление КНР в 1997 году, пользуется относительной автономией. Однако в последнее время жители недовольны растущим влиянием Пекина.

[протестующий]:
«Думаю, это очень важно, поскольку мы недостаточно сильны, чтобы противостоять китайским властям. Надеемся, что американское правительство поддержит нас, чтобы мы могли что-то сделать. Вот и всё».

[протестующая]:
«Мы здесь, поскольку узнали, что сегодня утром США приняли этот закон. Мы очень благодарны. Сегодня День благодарения, так что мы хотим выразить особую благодарность гражданам Соединённых Штатов, а также президенту Дональду Трампу за то, что они поддержали Гонконг и встали на нашу сторону».

Министерство иностранных дел КНР призвало США прекратить подобные действия. В противном случае оно обещает ответные меры.

Между тем, полиция Гонконга завершила осмотр опустевшей территории Политехнического университета после почти двухнедельного ожесточённого противостояния с протестующими. Она обнаружила там тысячи бутылок с зажигательной смесью и другие вещества.

Кампус стал полем боя в середине ноября, когда протестующие забаррикадировались там и оборонялись от полицейских, которые применяли водомёты и слезоточивый газ. На прошлой неделе арестовали около 1100 человек, ещё части удалось бежать.

В целом, с тех пор как в июне в Гонконге вспыхнули масштабные протесты, власти арестовали около 5800 человек. В октябре и ноябре стычки между протестующими и полицией стали более ожесточёнными. Люди также всё чаще стали сообщать о чрезмерном применении силы со стороны сил безопасности, в частности об избиениях, применении огнестрельного оружия и сексуальном насилии.
Короткая ссылка на эту страницу: