Телеканал NTD

Дональд Трамп об «очень важном» испытании КНДР: «Пхеньян может лишиться всего»

Дональд Трамп об «очень важном» испытании КНДР: «Пхеньян может лишиться всего»

Президент США Дональд Трамп сказал, что лидер Северной Кореи Ким Чен Ын может «лишиться всего», если..

Дата загрузки: 2020-07-10

Президент США Дональд Трамп сказал, что лидер Северной Кореи Ким Чен Ын может «лишиться всего», если возобновит враждебные действия. Он также сказал, что КНДР должна провести денуклеаризацию.

Так глава Белого дома отреагировал на заявление Центрального телеграфного агентства КНДР. В нём говорится, что Северная Корея провела «очень важное» испытание на космодроме Сохэ. И оно уже скоро изменит стратегическое положение страны.

«Ким Чен Ын слишком умный, и если он будет вести себя враждебно, то может потерять много, на самом деле – всё», написал Дональд Трамп в своём Twitter.

Позже американский президент сказал журналистам, что Ким Чен Ын вряд ли хочет портить отношения с Вашингтоном или создавать помехи предстоящим в 2020 году выборам президента США.

[Дональд Трамп, президент США]:
«Не думаю, что он хочет помешать выборам. Он тоже хочет, чтобы что-то получилось. Отношения между нашими странами хорошие. Но наблюдается и враждебность. Это бесспорно».

Космодром Сохэ, на котором провели испытания, Северная Корея ранее не использовала для запуска баллистических ракет. Эксперты полагают, что там могли проверить работу двигателя для запуска либо спутника, либо ракеты.

Сама КНДР установила для США срок до конца года, чтобы заключить сделку по денуклеаризации. В ответ она требовала послабления санкций и грозила в противном случае пойти по альтернативному пути. Однако в минувшую субботу постоянный представитель Северной Кореи в ООН заявил, что ядерное разоружение больше не стоит на повестке дня в переговорах с США.

Японские власти уже заявили, что будут пристально следить за ситуацией и продолжат сотрудничать с США.

[Ёсихидэ Суга, пресс-секретарь Кабинета министров Японии]:
«Самое важное – это полная денуклеаризация Корейского полуострова, а также быстрое и всеобъемлющее применение соглашения между лидерами США и Северной Кореи, которое включает обязательства с северокорейской стороны. Япония хочет и дальше поддерживать процесс налаживания отношений между США и Северной Кореей».

Между тем, Южная Корея испытания пока никак не прокомментировала.
Короткая ссылка на эту страницу: