07 декабря 2019
Телеканал NTD

«Я убил царя» с Евгением Мироновым: спектакль о расстреле Романовых

«Я убил царя» с Евгением Мироновым: спектакль о расстреле Романовых

В Театре наций премьера – спектакль «Я убил царя». О последних месяцах жизни императорской семьи и..

Дата загрузки: 2019-12-07

В Театре наций премьера – спектакль «Я убил царя». О последних месяцах жизни императорской семьи и их расстреле.

Это мультимедийный формат, где действо разворачивается в очках виртуальной реальности. Зритель становится не просто свидетелем, а участником трагедии. Лица с архивных снимков оживают на экране. Главную роль Николая II сыграл Евгений Миронов.

[Евгений Миронов, актёр, режиссер Театра наций]:
«Эту историю не только никто не знает. Николая II, Ленина, Гагарина – всё это путается, никто ничего не знает уже давно. Вопрос в том, что в нашей стране не было покаяния. Мы лихо его перешагнули».

В основе сюжета – дневники императора Николая II и его жены. Супруги вели записи вплоть до самой смерти. С другой стороны – тысячи документов из Государственного архива.

Этот плакат с записями от руки – и есть сценарий, который актёры на протяжении нескольких месяцев создавали сами.

[Евдокия Лаврухина, актриса, 25 лет]:
«Это такая тема… Я не помню о ней в школе. Может я её пропустила, но у меня такое впечатление, что об этом практически никто ничего не знает».

[Данил Можаев, актёр, 25 лет]:
«Это жутковато и тяжело было читать. Нам дали большое количество телеграмм, протоколов допроса. Мы сопоставляли их факты с дневником Александры Федоровны. В этом был основной интерес. Очень видно разницу. Вот идёт такая человеческая, интеллигентная царская жизнь, а тут идёт какая-то другая жизнь большевиков, которые другими целями живут, очень жестокие, пытаются разрушить».

Одним из последних расстреляли цесаревича Алексея, ему было 13 лет. Мальчик видел смерть родителей и сестёр. В советское время убийство царской семьи было запретной темой, отчего в народе считалось, что император просто исчез, уехал из страны.

[Михаил Патласов, режиссёр]:
«Те, кто приводили этот приказ в исполнение, они писали: «Я первым выстрелил, я убил царя». Ведь это были обычные рабочие. Это мы с вами были. Это наше дело, не чьё-то другое. Мы все – дети этих людей. Поэтому этот информационный геном нам нужно спокойно разобрать».

После премьерных показов в Москве спектакль покажут в Екатеринбурге и Тобольске, где прошли последние месяцы жизни царской семьи.
Короткая ссылка на эту страницу: