Телеканал NTD

Императорские подарки привезли в Царицыно: что дарили Романовым?

Императорские подарки привезли в Царицыно: что дарили Романовым?

Императорские подарки династии Романовых можно увидеть на выставке в музее-усадьбе Царицыно. Более 250 предметов привезли из..

Дата загрузки: 2020-02-21

Императорские подарки династии Романовых можно увидеть на выставке в музее-усадьбе Царицыно. Более 250 предметов привезли из Павловского дворца, что под Петербургом.

Один из самых ранних экспонатов – подарок Екатерине II. Портрет шести её внуков нарисовала мать детей, великая княгиня Мария Фёдоровна. Искусная художница, она создала рисунок карандашом и акварелью на стекле в 1790-м. Слева – старший сын 13-летний Александр, будущий император Александр I.

А это подарок 8-летнему Николаю II от родителей. Декоративное блюдо сделано в 70-х годах XIX века в Париже живописцем Василием Поленовым. На фаянсовой тарелке – сцены из жизни кота.

Сначала любимый подарок украшал покои маленького Николая, с годами переместился в личный кабинет императора.

[Елизавета Фокина, директор музея]:
«Называется оно «Блюдо с котиком». Они были на выставке Академии художеств в Петербурге и не могли пройти мимо».

Коронация – один из главных поводов для подарков во дворце. В день восхождения на престол 26-летнего Николая II император Китая преподнёс ему нефритовый жезл «жуи».

В Поднебесной верили: скипетр в форме гриба линьчжи обладает магической силой. Это один из компонентов эликсира бессмертия. Первые упоминания о нём восходят к III веку.

[Елизавета Фокина, директор музея]:
«Данный жезл был подарен китайским императором Гуансюем. Передан в виде дара… В китайской культуре нефрит – один из самых чистых камней, магических камней, несёт символ власти… «Чистый, как слеза» – так говорил о нефрите Конфуций».

Два кокошника для юных царевен: 16-летней Татьяны и 12-летней Анастасии, созданы в женском монастыре под Костромой. Уборы из бархата и шёлка вышиты золотыми нитями с рубинами, перламутром и турмалином. Их преподнесли в честь 300-летия дома Романовых, широко отмечавшегося по всей России в 1913-м.

[Елизавета Фокина, директор музея]:
«Было принято дарить подношение императору, причём необязательно должны быть люди из ближнего круга. Подношение могло быть в виде отдельных изделий, миниатюр. На данные подношения император дарил ответный подарок обязательно».

Выставка проходит до середины мая.
Короткая ссылка на эту страницу: