Телеканал NTD

Язык тасманийских аборигенов продолжают восстанавливать

Язык тасманийских аборигенов продолжают восстанавливать

Потомок коренных жителей Тасмании Кобе Дейр надеется когда-нибудь свободно говорить на палава кани – возрождённом языке..

Дата загрузки: 2020-10-31

Потомок коренных жителей Тасмании Кобе Дейр надеется когда-нибудь свободно говорить на палава кани – возрождённом языке тасманийских аборигенов. Сейчас во время похода он заучивает слова, которые недавно заново открыли исследователи.

[Кобе Дейр, потомок аборигенов Тасмании]:
«Язык аборигенов для меня – один из самых сильных языков, потому что он традиционный».

Палава кани включает в себя слова из разных тасманийских языков и наречий. Все они вымерли после британской колонизации. Также не осталось чистокровных тасманийцев. Исследователи изучают архивные документы, чтобы восстановить утерянное.

[Тесса Атто, учительница]:
«(Они) просматривают каждое записанное слово, а затем выясняют, что это за слова, как часто и при каких обстоятельствах их использовали. Потом определяют звучание слова и записывают его».

Считается, что до европейской колонизации жители Тасмании говорили на 16 языках и наречиях.

[Кобе Дейр, потомок аборигенов Тасмании]:
«Надеюсь, что однажды смогу удивить людей тем, насколько сильным может быть наш язык».

Пока исследование не закончено, язык палава кани преподают только на внешкольных мероприятиях.

[Тесса Атто, учительница]:
«Так увлекательно побыть на природе, зная, что здесь, по древним тропам, ходили наши предки и говорили о деревьях или болтали о чём-нибудь ещё на языке своего народа».

Община потомков аборигенов также провела целую неделю на земле, где когда-то жило тасманийское племя Ойстер-Бей. Считается, что оно поселилось здесь 60 тысяч лет назад.
Короткая ссылка на эту страницу: