Телеканал NTD

Африканские страны договорились защитить жирафов от вымирания

Африканские страны договорились защитить жирафов от вымирания

В кенийском заповеднике пасутся редкие жирафы Ротшильда. В дикой природе их насчитывается не больше 700. Два..

Дата загрузки: 2021-07-30

В кенийском заповеднике пасутся редкие жирафы Ротшильда. В дикой природе их насчитывается не больше 700. Два года назад этот подвид внесли в Красную Книгу. Нубийским, кордофанским и масайским жирафам также угрожает исчезновение.

Африканские страны вместе с Фондом охраны жирафов договорились работать над спасением этих грациозных гигантов.

[Артур Мунеза, сотрудник Фонда охраны жирафов]:
«Это особенно важно для Кении, где живут мигрирующие животные. То есть это такие животные, которые перемещаются через международные границы. У нас есть жирафы, мигрирующие между Кенией и Танзанией, Кенией и Эфиопией, Кенией и Сомали».

Раньше жирафы обитали в 28 африканских странах. Теперь в семи из них вымерли.

[Артур Мунеза, сотрудник Фонда охраны жирафов]:
«За последние 30 лет мы потеряли 35% жирафов. Сейчас в дикой природе осталось примерно 110 тысяч этих животных. Это означает, что за три поколения мы потеряли 35% популяции. Это очень много».

Жирафы исчезают по различным причинам.

[Кадду Себуня, директор Африканского фонда дикой природы]:
«Угроза номер один для природы Африки – потеря среды обитания. Причина – в конкуренции за пространство между человеком и дикой природой. < > Вторая угроза, особенно для жирафов, – это плохо контролируемая охота, а также браконьерство. Во время недавнего онлайн-опроса мы узнали, что жирафов нелегально ввозят в Европу и США. Это два главных направления».

Животным также угрожают погодные катаклизмы. Наводнения, вызванные затяжными дождями, перекрывают жирафам дорогу к некоторым пастбищам. А во время засухи погибают растения, которые входят в их рацион. Тогда они едят то, что придётся, и умирают от отравления дубильными веществами.

Африканские страны займутся сохранением среды обитания жирафов. Они также создадут онлайн-базу для контроля за их численностью. Специалисты надеются, что эти
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: