Телеканал NTD

Старинные суда с российскими курсантами отправились в кругосветку

Старинные суда с российскими курсантами отправились в кругосветку

Это четырёхмачтовый барк «Крузенштерн» длиной 114 метров. Рядом – настоящий гигант «Седов» длиной 117 метров. Построен..

Дата загрузки: 2020-08-07

Это четырёхмачтовый барк «Крузенштерн» длиной 114 метров. Рядом – настоящий гигант «Седов» длиной 117 метров. Построен в 1921-м и внесён в Книгу рекордов Гиннесса как крупнейшее учебное парусное судно, сохранившееся до наших дней.

Из порта Калининграда суда отправятся в кругосветное и трансатлантическое путешествия в честь 200-летия открытия Антарктиды и 75-летия победы в Великой Отечественной войне.

Экипаж обоих судов – более 230 курсантов мореходных училищ Калининграда, Санкт-Петербурга, Мурманска, Ейска, Астрахани и Петропавловска-Камчатского. В том числе 18 девушек.

[Дарья Ульянова, член экипажа]:
«Честно говоря, как такового страха нет. Я знаю, что будут и штормовые условия, поскольку мы идём в зимние месяцы. А Балтика как раз в это время больше всего штормит. А нам через неё выходить, отчаливать. Да и вообще лёгких путей не ищем, ко всему готовы».

Суда пойдут по разным маршрутам, но пока оба держат путь в Испанию. «Крузенштерн» 25 декабря прибудет в Санта-Крус-де-Тенерифе. «Седов» же – 31 декабря в испанский порт Лас-Пальмас, где юные моряки встретят Новый год.

Первое боевое крещение юных капитанов – отработать четырёхчасовую смену за штурвалом.

[Данила Людвиг, член экипажа]:
«Это очень большая выносливость, потому что руки очень сильно устают после четырёх часов. Не каждому это дано. Ребята после первых штормов, бывает, уже не хотят на руль».

В поездке ребята посетят более 40 портов в Северной и Южной Америке, Африке, Европе и Океании. За многомесячное путешествие экипаж сменят дважды. Всего мореходную практику пройдёт около 700 курсантов.

«Крузенштерн» должен вернуться в Калининград в начале сентября 2020 года, а «Седов» – почти через год.
Короткая ссылка на эту страницу: