Телеканал NTD

Независимая экспертиза – особенности и достоинства

Независимая экспертиза – особенности и достоинства
Независимая экспертиза – особенности и достоинства

на правах рекламы

Российские граждане, как, впрочем, и жители других стран, прибегают к независимой экспертизе для защиты своих прав и свобод.  За услугами они обращаются к специалистам экспертного агентства в СПб «Объективная истина». А иногда объективная научно-обоснованная экспертиза проводится для защиты интересов государства и отдельных организаций.

По сути, независимая экспертиза – полное и, порой, узкоспециальное исследование, в результате которого констатируют факты, ответы на вопросы, поставленные специалистами. Её главная ключевая особенность – автономность исполнителей, их мнение будет объективным, не зависящим от мнения и интересов заинтересованных лиц.

При выборе квалифицированного эксперта, заказчик ожидает профессионального подхода к решению поставленных задач, применения специализированного оборудования и. главное, проведения экспертизы в сжатые сроки.

Такое исследование экспертов (ответственных, опытных и грамотных исполнителей), -очень важно:

  • в случае судебных разбирательств и различных споров;
  • когда совершены ДТП, произошли аварии, разрушены здания;
  • при отказе сложной техники, если это привело к тяжёлым последствиям;
  • при возникновении конфликтов предприятий или граждан с представителями органов контроля, учреждениями кредитной сферы, страховыми организациями, контрагентами;
  • в ряде других ситуаций.

Независимая экспертиза или исследование оформляется в формате отчета, который имеет доказательственную силу и признаётся судом. Инициатор проведения подобной экспертизы – гражданин или юридическое лицо, заинтересованное в исследовании, а также ее вправе назначить судья в рамках рассмотрения дела.

Бывают ситуации, когда один из участников следственного процесса или гражданского спора полностью или частично не соглашается с выводами, изложенными в результатах экспертизы. Порой он сомневается уровне компетентности специалиста, который проводил исследование. В таком случае понадобится рецензия на экспертизу, то есть начинается сложный процесс, задача которого исследовать и проверить точность судебной экспертизы.

В итоге выводы первоначальной экспертизы подтверждаются или опровергаются. Такое случается, если у исполнителя недостаточный уровень знаний, опыт и стаж; он неправильно избрал методику исследования и подобрал не то оборудование, неточно выполнил расчеты и сделал необоснованные выводы.

Грамотное выполнение и оформление рецензии может стать поводом для отмены результатов судебной экспертизы, назначения повторного исследования и поворота в ходе следственных мероприятий.

Короткая ссылка на эту страницу: