Телеканал NTD

Последствия золотодобычи в ЮАР: грязные воздух и почва и больные люди

Последствия золотодобычи в ЮАР: грязные воздух и почва и больные люди

Дышать и пить воду в этом районе близ Йоханнесбурга в ЮАР опасно для здоровья. Окружающая среда..

Дата загрузки: 2020-09-24

Дышать и пить воду в этом районе близ Йоханнесбурга в ЮАР опасно для здоровья. Окружающая среда здесь сильно загрязнена в результате более 100 лет золотодобычи.

Местный житель Якоб Исмаил страдает от эмфиземы. Врачи считают, что заболел он из-за того, что дышит пылью, которая летит с хранилищ отходов возле его дома.

[Якоб Исмаил, местный житель]:
«Эмфизема поражает лёгкие, грудную клетку, сердце. Сердце тоже включено. Из-за жидкости в лёгких мне трудно дышать».

В Йоханнесбурге и его окрестностях находится примерно 380 таких искусственных холмов, состоящих из отходов золотодобычи. И эти отходы радиоактивные, поскольку побочным продуктом добычи золота является уран.

[Хэнк Кутзи, член Национального совета по геонауке]:
«Если люди дышат им, глотают его, если он попадает в их тело, то они поглощают химически токсичный и радиоактивный уран».

Исследование 2017 года показывает, что более половины тех, кто живёт в районе свалок, страдают от респираторных заболеваний.

Но опасность представляет не только пыль, но и шахтные воды, которые попадают в местные реки.

[Франсуа Дюран, зоолог]:
«Дренаж кислых шахтных вод сильно сказался на экологии. Животные вымирают. В радиусе четырёх километров от шахты в воде вообще нет никакой жизни, кроме, наверное, некоторых бактерий. Проблема в том, что люди используют эту воду».

Активистка Мариэтт Лифферинк последние 10 лет устраивает экскурсии к горам с отходами. Она пытается рассказать о проблеме как можно большему числу людей.

[Мариэтт Лифферинк, активистка]:
«Отходы золотодобычи содержат большое количество металлов, включая кадмий, кобальт, медь, цинк, полуметалл мышьяк, а также уран».

Мариэтт также лоббирует правительство, чтобы оно приняло меры. И результаты есть. Власти уже пообещали принять законы, связанные с утилизацией отработанной воды. Они также намерены переселить одну из общин, поскольку почва, на которой она живёт, радиоактивна.

В целом же на территориях, загрязнённых золотодобычей в это регионе ЮАР, проживает около 400 тысяч человек.
Короткая ссылка на эту страницу: