Телеканал NTD

От забегов Санта-Клаусов до ледяных лабиринтов: как в мире готовятся к Рождеству

От забегов Санта-Клаусов до ледяных лабиринтов: как в мире готовятся к Рождеству

Санта-Клаус посетил Бразилию и сменил сани на доску для сёрфинга. В эти дни его можно увидеть..

Дата загрузки: 2020-11-01

Санта-Клаус посетил Бразилию и сменил сани на доску для сёрфинга. В эти дни его можно увидеть на пляже Маресиас в штате Сан-Паулу. Ну, если быть до конца откровенным, это конечно не Санта-Клаус, а инструктор по сёрфингу Карлуш Байя из города Сан-Себастьян. Каждый декабрь перед Рождеством он облачается в красно-белый костюм, чтобы дарить детям радость и улыбки.

[Карлуш Байя, бразильский сёрфер]:
«Это очень весело. Видишь, что дети всё ещё думают о Санта-Клаусе, их вера в него жива. Они играют со мной, трогают бороду, дурачатся. Некоторые постарше говорят: «Это шутка, ты не настоящий». Но им всё равно нравится».

Ещё Байя собирает пожертвования с местных организаций и покупает игрушки. Раздаёт их детям из бедных районов Сан-Паулу.

В Мехико сотни Сант собрались на предпраздничный забег. Он стартует у спортивного комплекса в Олимпийской деревне и проходит по обычно оживлённым улицам столицы.

[Даниэла, организатор забега Санта-Клаусов]:
«Главная цель – развивать спорт в Мехико и делать это весело. Мы, мексиканцы, любим Рождество, и это прекрасный способ отметить праздник и побегать».

А в Париже на забег Санта-Клаусов вышло около 4000 участников. Длина их дистанции была 10 километров. Мероприятие под названием «Рождественская коррида» проходит уже 42 год подряд. Участие платное. Все средства направляются нескольким благотворительным организациям.

[Паскаль, участник забега]:
«Для меня это праздничный забег перед Рождеством, который объединяет людей. Он объединяет тех, кто бегает, и тех, кто не бегает. Все собираются вместе и хорошо проводят время».

А по баварской сельской местности ходят не Санты, а страшные монстры. Это перхты, которые отгоняют зимнюю темному и будят природу громкими криками, стуком барабанов и светом факелов. Считается, что эти персонажи приходят ко дню зимнего солнцестояния и знаменуют переход к увеличению светового дня.

[Вольфганг Убелакер, глава Общества перхтов]:
«Мы не наказываем людей, мы приносим удачу».

Парады перхтов – многовековая традиция в альпийских регионах Германии и Австрии.

А по Каналам Копенгагена в Дании прошла флотилия светящихся каноэ. Такое красочное мероприятие традиционно проводят в День святой Люсии. Некоторые участники облачились в длинные белые накидки, которые ассоциируется с этим днём.

Процессия света в один из самых тёмных дней в году зародилась в Швеции в XIX столетии. Позже её адаптировали и соседи в Дании.

И напоследок царство Снежной королевы в Вашингтоне. В центре американской столицы построили самый большой в США ледяной лабиринт. Высота его стен превышает два метра. В инсталляции использовали около 300 ледяных кубиков. Каждый весит более 55 килограммов.

[посетительницы]:
«Необычно. Никогда раньше не была в ледяном лабиринте. <> Я тоже. Это что-то необычное и очень классное. <> А ещё это бесплатно, то есть все могут его посетить».

Лёд доставляли из штата Миссури. Там одна из компаний специализируется на производстве прозрачных ледяных кубиков с острыми углами.
Короткая ссылка на эту страницу: