Телеканал NTD

Во дворце правителя майя в Ушмале нашли коридор и три лестницы

Во дворце правителя майя в Ушмале нашли коридор и три лестницы

Мексиканские археологи добрались до ещё одного секрета древнего города Ушмаль, который был культурным и политическим центром..

Дата загрузки: 2020-06-03

Мексиканские археологи добрались до ещё одного секрета древнего города Ушмаль, который был культурным и политическим центром во времена цивилизации майя. Исследователи нашли тайный коридор во дворце правителя. Считается, что он был построен в 670 году нашей эры.

Стены прохода в высоту достигают 25 метров, высота арок – семь метров. Коридор построен в архитектурном стиле Пуук. Он характерен для классической эпохи майя, длившейся с VII по X века.

[Хосе Учим, археолог]:
«Этот свод проходит через всё здание, и снаружи дворца есть похожая арка. Становится понятно, что это сквозной коридор».

Стиль Пуук называют «индейским барокко». Его особенность – фасад, украшенный множеством иконографических деталей. При этом в украшениях часто встречается маска бога дождя Чаака. Такую нашли и в этом коридоре.

Археологи также обнаружили остатки трёх лестниц. Они станут предметом новых раскопок.

Ушмаль находится на северо-западе полуострова Юкатан. Предполагается, что он был основан в 1007 году, но есть и другие версии о более раннем основании. Учёные считают, что здесь жили 25 тысяч человек. С XIII по XV века Ушмаль воевал с другими городами.

Древняя достопримечательность внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Короткая ссылка на эту страницу: