Телеканал NTD

Рождество не кончается: в Тлальпухауа круглый год делают ёлочные шары

Рождество не кончается: в Тлальпухауа круглый год делают ёлочные шары

В мексиканском городке Тлальпухауа готовятся к Рождеству каждый день. Здесь уже более полувека делают ёлочные игрушки..

Дата загрузки: 2020-10-26

В мексиканском городке Тлальпухауа готовятся к Рождеству каждый день. Здесь уже более полувека делают ёлочные игрушки ручной работы.

Стеклянные трубочки раскаляют при температуре 750 градусов по Цельсию. После этого выдувают шары разных размеров. Потом красят в самые разнообразные цвета и вручную расписывают.

[Мартин Марин, стеклодув]:
«Нам нравится радовать людей нашими рождественскими игрушками. Это счастье, и мы чувствуем удовлетворение, даря радость всем семьям».

Стеклянные игрушки стали выпускать в Тлальпухауа в 60-х годах. Начало традиции положил местный житель Хоакин Муньос Орта. Делать ёлочные украшения научился в Чикаго.

[покупательница]:
«Они красивые, недорогие и высокого качества. Ручная работа впечатляет. Таких нет ни в одном торговом центре. Выбор очень большой, и они, правда, прекрасны. Видеть столько красоты никогда не надоест».

В производстве ёлочных украшений занято десять тысяч жителей Тлальпухауа. На эту отрасль приходится 70% экономики города.

[продавщица ёлочных игрушек]:
«Это производство очень важно для Тлальпухауа. Наверное, 60 или 70% жителей работают в этом секторе. Это житница города».

За год здесь делают 50 миллионов ёлочных украшений. 60% идёт на экспорт в США, Канаду, Японию, Малайзию и Европу.
Короткая ссылка на эту страницу: