Телеканал NTD

Торжокские мастерицы хранят вековые традиции золотного шитья

Торжокские мастерицы хранят вековые традиции золотного шитья

Торжок, что стоит на реке Тверца в Тверской области, с XIII века известен своими искусными мастерицами-золотошвеями...

Дата загрузки: 2020-08-04

Торжок, что стоит на реке Тверца в Тверской области, с XIII века известен своими искусными мастерицами-золотошвеями. В давние времена они расшивали головные уборы, сафьяновую обувь, народные костюмы и многое другое. В XXI веке украшают вышивкой сумки, платки, шкатулки и одежду.

[Оксана Мартынова, экскурсовод]:
«В X веке княгиня Ольга едет в Византию и привозит на Киевскую Русь это золотное шитьё. И так как новгородские купцы основали наш город, золотное шитьё пришло к нам из Новгорода. И на сегодняшний день наше предприятие единственное сохраняет традиции золотного шитья».

Мастерицы умеют работать с разным материалом.

[Ирина Андреева, швея]:
«Мы вышиваем здесь разными нитями, в том числе и шёлком натуральным вышиваем, и золотыми нитями. Вот конкретно вышиваем золотыми нитями – пятипроцентное золото, пятипроцентное серебро».

Фабрика выпускает более 100 наименований изделий. Среди них – церковная утварь и знаки отличия для военной формы. Некоторые изделия вышивают на машинке, а некоторые требуют скрупулёзной ручной работы.

Например, этот воротник приходится вышивать 12 часов. Золотая нить разрезана на одинаковые кусочки, которые надо подшить.

В золотном шитье нет свободы для творчества. Всё выполняется по эскизам художника, любая ошибка обходится дорого.

Во время карантина магазины закрыты, но все изделия можно купить через Интернет. Также на сайте фабрики предлагают онлайн-экскурсию по музею, который подробно знакомит с историей этого уникального мастерства.
Короткая ссылка на эту страницу: