Телеканал NTD

500 лет со дня смерти Рафаэля: в Берлине открылась выставка рисунков мастера

500 лет со дня смерти Рафаэля: в Берлине открылась выставка рисунков мастера

В Берлинском гравюрном кабинете распахнула двери выставка рисунков и эскизов Рафаэля. Она приурочена к 500-летию со..

Дата загрузки: 2020-07-09

В Берлинском гравюрном кабинете распахнула двери выставка рисунков и эскизов Рафаэля. Она приурочена к 500-летию со дня смерти великого итальянского живописца, который был ещё и талантливым графиком.

[Дагмар Корбаче, директор Гравюрного кабинета]:
«Он использовал разные методы: писал перьями и мелом. Он всегда стремился к идеальной форме, красоте и гармонии».

В экспозицию также включены 100 гравюр учеников Рафаэля. Они делали копии либо свои вариации рисунков и незавершённых композиций мастера. Потом гравюры продавались в уличных лавках. Их покупали ремесленники, и труд художника помогал им совершенствовать своё мастерство.

[Луизе Мойль, сотрудница Гравюрного кабинета]:
«Эти рисунки свидетельствуют о прямом творческом обмене между Рафаэлем и гравёрами того времени. Они работали вместе, чтобы принести его искусство в народ, сделать его доступнее».

Рафаэль родился в итальянском городе Урбино в 1483 году. Начал учиться у Перуджино, а потом перебрался во Флоренцию, где познакомился с Леонардо да Винчи и Микеланджело.

В 1508 году живописец приехал в Рим и провёл там остаток жизни. Умер после нескольких недель болезни в Великую пятницу Страстной недели. Ему было всего 37 лет.

[Дагмар Корбаче, директор Гравюрного кабинета]:
«Его настоящее имя – Раффаэлло Санти, а итальянское название Великой пятницы – «Венерди санто». Всё это окутывает Рафаэля ореолом мистики. И он спустя 500 лет по-прежнему великий».

Выставка «Рафаэль в Берлине: шедевры из Гравюрного кабинета» продлится до 1 июня.
Короткая ссылка на эту страницу: