Телеканал NTD

Германия вернула три картины потомкам еврейского коллекционера

Германия вернула три картины потомкам еврейского коллекционера

Германия вернула три картины потомкам еврейского коллекционера, который жил во Франции. Арман Дорвиль был также юристом...

Дата загрузки: 2020-02-22

Германия вернула три картины потомкам еврейского коллекционера, который жил во Франции. Арман Дорвиль был также юристом. Он умер в 1941 году в своём доме в Дордони, куда переехал годом ранее, спасаясь от нацистской оккупации.

А спустя год после его смерти потомки коллекционера решили продать картины на аукционе в Ницце. Кто их купил – неизвестно, но родственникам не позволили забрать вырученные средства. Их присвоил режим Виши.

До возврата все три работы были в частных коллекциях. Две картины художника Жана-Луи Форена обнаружили в 2012 году у коллекционера Корнелиуса Гурлитта. Его отец был продавцом произведений искусства, которые нацисты называли «дегенеративными». Третья картина художника Константена Гиса также находилась у частного лица.

На церемонии в Берлине министр культуры Германии сказала, что возвращение работ – небольшой, но важный шаг.

[Моника Грюттерс, министр культуры Германии]:
«Это лишь маленький шаг на очень большом пути. Мы знаем, что немцы никогда не восполнят боль и страдания. Но мы можем, по крайней мере, вернуть такие работы и немного продвинуться в сторону правосудия».

Внучатая племянница Дорвиля сказала, что очень тронута. Она также отметила символизм события, ведь через несколько дней будут отмечать 75-летнюю годовщину освобождения концлагеря «Освенцим».

[внучатая племянница Армана Довиля]:
«Если бы картины могли говорить, если бы могли рассказать нам о своём путешествии, они бы рассказали о том, сколько видели грабежей, краж и незаконных продаж произведений искусства».

Правительство Германии уже вернуло 13 произведений искусства законным владельцам после того, как было подтверждено, что их присвоил нацистский режим.
Короткая ссылка на эту страницу: