Телеканал NTD

ООН просит Турцию пропускать больше гумпомощи сирийским переселенцам

ООН просит Турцию пропускать больше гумпомощи сирийским переселенцам

Турцию призвали открыть свои границы для гуманитарной помощи и беженцев. С такой просьбой обратилось Управление по..

Дата загрузки: 2020-04-08

Турцию призвали открыть свои границы для гуманитарной помощи и беженцев. С такой просьбой обратилось Управление по координации гуманитарных вопросов ООН. Оно пытается помочь почти трём миллионам переселенцев на северо-западе Сирии, которые бежали от боевых действий в Идлибе. Некоторые за последние месяцы несколько раз были вынуждены перемещаться.

ООН просит Турцию ежедневно пропускать 100 грузовиков с гуманитарной помощью. Пока что через границу проходит 50 машин. Кроме того, организация хочет эвакуировать больше людей, которые нуждаются в срочной медицинской помощи, в том числе – младенцев.

[Марк Каттс, сотрудник ООН]:
«Недавно мне звонили врачи одной больницы. Они хотели узнать, возможно ли эвакуировать пациентов, среди которых 80 детей, а также младенцев, находящихся в инкубаторах. Боевые действия всё ближе к той зоне. Многие сотрудники считают, что нужно эвакуироваться, но тех младенцев просто некуда везти».

Бежавшие люди живут в палатках и других временных убежищах. Несколько семей поселились в подземелье. А некоторые переселенцы с востока Сирии нашли пристанище в бывшей тюрьме.

[переселенец]:
«Добравшись до Идлиба, мы не смогли найти место, где жить. Поэтому мы поселились в тюрьме и принесли сюда свои вещи, хотя тюрьма не очень пригодна для проживания. Здесь 75 семей. По три семьи в одной камере».

В опасной близости от боевых действий оказался почти миллион сирийских переселенцев. Они зажаты между турецкой границей, которая в настоящее время закрыта для новых беженцев, и армией Башара Асада, которая при поддержке России проводит военную операцию в провинции Идлиб.

[Марк Каттс, сотрудник ООН]:
«Если воздушные удары и обстрелы продвинутся глубже в этот район, начнётся настоящее кровопролитие, настоящее убийство мирных жителей».

В некоторых случаях Турция впускает некоторых сирийцев для лечения. Однако ООН надеется, что число таких людей увеличится.

В настоящее время на турецкой территории проживает три миллиона 700 тысяч сирийских беженцев. Анкара отказывается принимать больше. Она хотела создать вдоль своей границы на территории Сирии буферную зону, чтобы переместить людей туда. Однако с приближением боевых действий сделать это вряд ли удастся.
Короткая ссылка на эту страницу: