Телеканал NTD

Греция отрицает создание «тайных центров» для мигрантов на границе с Турцией

Греция отрицает создание «тайных центров» для мигрантов на границе с Турцией

Греческое правительство отрицает утверждение газеты New York Times о том, что в стране созданы «тайные центры»...

Дата загрузки: 2020-11-23

Греческое правительство отрицает утверждение газеты New York Times о том, что в стране созданы «тайные центры». Согласно сообщению издания, в них содержат мигрантов, которые перешли в Грецию через границу с Турцией, не позволяют им связываться с адвокатами и не принимают прошений о предоставлении убежища.

[Стелиос Петсас, пресс-секретарь правительства Греции]:
«В Греции нет «тайного центра» содержания под стражей. Охрана границ или проблемы безопасности решаются прозрачно и законно. Конституция соблюдается. Нет ничего секретного».

New York Times заявила, что «тайные центры» находятся в деревне Порос недалеко от греческо-турецкой границы. По данным газеты, греческие силовики задерживали мигрантов, избивали их и отправляли в эти центры.

Между тем местные жители говорят, что привыкли видеть мигрантов, нелегально проникающих через границу. Но в последние стало хуже.

[житель Пороса]:
«Раньше ситуация была не такой острой, всё было под контролем. Можно было встретить двух или пятерых беженцев. Но в последние дни мы видели, как их везут к границе на автобусах и военных машинах. Это очень тревожно. Люди напуганы. Неизвестно, что ещё может сделать Турция».

Американская газета также сообщает, что греческий пограничник застрелил сирийского беженца, и приводит слова свидетелей. Власти Греции отвергают и это обвинение.

Тысячи мигрантов устремились к греческой границе в конце февраля. Перед этим президент Турции отказался сдерживать беженцев, нарушив соглашение с ЕС, заключённое в 2016 году.

Греция усилила охрану морской и сухопутной границ. Она также временно перестала принимать прошения об убежище и разрешила немедленно депортировать всех мигрантов, которые незаконно перейдут границу. По данным властей, с конца февраля пограничники пресекли 42 тысячи нелегальных попыток проникновения в страну.
Короткая ссылка на эту страницу: