Телеканал NTD

Гватемала хочет ограничить число мигрантов, прибывающих из США

Гватемала хочет ограничить число мигрантов, прибывающих из США

США в рамках соглашения о третье стране продолжают отправлять мигрантов из Гондураса и Сальвадора в Гватемалу...

Дата загрузки: 2020-11-27

США в рамках соглашения о третье стране продолжают отправлять мигрантов из Гондураса и Сальвадора в Гватемалу. Стороны начали выполнять договорённости в ноябре прошлого года, и теперь Вашингтон стремится расширить программу.

Однако правительство Гватемалы хочет ограничить число центральноамериканских мигрантов, прибывающих из США. Оно объясняет это небольшой пропускной способностью, к тому же в стране только один центр для беженцев.

[Гильермо Диас, директор миграционной службы Гватемалы]:
«Мы оцениваем (ситуацию). Это не значит, что в это критическое время США вдруг не смогут отправлять мигрантов, потому что тогда это вызовет проблемы. Дело в том, что те, кто хочет вернуться в свои страны, не могут этого сделать, поскольку граница закрыта. Поэтому они остаются здесь».

Соглашение о безопасной третьей стране подразумевает, что мигранты, бегущие от войн и насилия, сначала должны подать прошение об убежище в Гватемале. И только потом смогут запросить статус беженца у властей США.

С помощью этой сделки Дональд Трамп стремился сократить поток нелегальных мигрантов в страну. С ноября Соединённые Штаты отправили в Гватемалу 789 человек, в том числе – 311 детей.

Вашингтон также выделил Гватемале средства для помощи мигрантам, которые хотят вернуться в свои страны.

Сейчас американские и гватемальские власти разрабатывают чёткие правила для реализации миграционного соглашения. Они решат, сколько семей с детьми примет Гватемала, будет ли впускать мигрантов других национальностей, помимо гондурасцев и сальвадорцев, и сколько просителей убежища смогут въезжать в страну за день.
Короткая ссылка на эту страницу: