Телеканал NTD

Представитель ЕС прибыл в Иран, чтобы решить кризис в регионе

Представитель ЕС прибыл в Иран, чтобы решить кризис в регионе

Евросоюз пытается снизить напряжённость на Ближнем Востоке. Верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель посетил..

Дата загрузки: 2020-10-31

Евросоюз пытается снизить напряжённость на Ближнем Востоке. Верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель посетил Иран и встретился с лидерами страны, включая президента и министра иностранных дел.

Брюссель поручил Боррелю в ходе двухдневного визита использовать все возможности для политического решения текущего кризиса. Так говорится в пресс-релизе ЕС, который был выпущен ещё в воскресенье.

«Визит также будет возможностью для ЕС показать, что он по-прежнему нацелен сохранить Совместный всеобъемлющий план действий», говорится в документе. Под планом действий подразумевается ядерное соглашение, которое подписал Иран и ещё шесть стран в 2015 году, и из которого в 2018-м вышли США.

В ходе встречи с Жозепом Боррелем президент Ирана Хассан Рухани сказал, что его страна готова сотрудничать с Европейским союзом по вопросам ядерного соглашения. Согласно документу Тегеран согласился снизить ядерную активность в обмен на снятие большинства международных санкций.

Однако США, после того как вышли из соглашения, восстановили санкционные меры. В ответ на это Иран в прошлом году начал постепенно отходить от условий сделки.

Напряжённость в регионе возросла после неоднократных атак Ирана на иракские военные базы, где находятся американские солдаты. После этого последовало несколько ударов с обеих сторон, включая авианалёты США на позиции ополчения «Катаиб Хезболла» в Ираке и Сирии, нападения на американское посольство в Ираке, а также авиаудар США по международному аэропорту Багдада, который привёл к гибели иранского военного деятеля Касема Сулеймани.

Накалило обстановку также то, что во время авиаударов по американским базам в Ираке Иран по ошибке сбил украинский пассажирский самолёт.
Короткая ссылка на эту страницу: