Телеканал NTD

Греция заявила о серьёзной угрозе из-за мигрантов, устремившихся из Турции

Греция заявила о серьёзной угрозе из-за мигрантов, устремившихся из Турции

Серьёзной угрозой национальной безопасности назвали власти Греции попытки нелегальных мигрантов перебраться в страну через границу с..

Дата загрузки: 2020-03-29

Серьёзной угрозой национальной безопасности назвали власти Греции попытки нелегальных мигрантов перебраться в страну через границу с Турцией. У пропускного пункта Кастаниес два дня подряд происходили стычки с искателями убежища. Полиция была вынуждена применить слезоточивый газ.

[Стелиос Петсас, представитель правительства Греции]:
«В последние несколько дней на Грецию оказывает давление внезапное, организованное, массовое и скоординированное движение людей к её сухопутным и морским границам. Это движение направляет и поощряет Турция».

Мигранты устремились к греческой границе по морю и суше на прошлой неделе. Этому предшествовало заявление Турции о том, что она больше не может сдерживать сирийских беженцев, которые хотят перебраться в Евросоюз. Так турецкие власти отреагировали на гибель своих солдат в результате авиаудара армии Башара Асада в Сирии.

По данным греческих властей, у границы собралось 3000 мигрантов. По оценкам Международной организации по миграции, их уже 13 тысяч.

Совет национальной безопасности Греции принял срочные меры для защиты рубежей.

[Стелиос Петсас, представитель правительства Греции]:
«Чтобы предотвратить нелегальный въезд в страну, максимально усилена охрана восточных сухопутных и морских границ вооруженными силами и силами безопасности».

Греция также на месяц перестала принимать и рассматривать заявки на предоставление убежища, которые подают нелегальные мигранты. Кроме того, власти будут немедленно высылать всех, кто попал в страну незаконно.

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис и председатель Европейского совета Шарль Мишель вместе посетят сухопутную греко-турецкую границу.

С 2015 по 2016 годы Греция была главными воротами для сотен тысяч нелегальных мигрантов, устремлявшихся в Европу. На Эгейских островах до сих пор находятся 40 тысяч просителей убежища, которые живут в переполненных лагерях в антисанитарных условиях.
Короткая ссылка на эту страницу: