Телеканал NTD

ЕС и Турция обсудили возобновление миграционного договора

ЕС и Турция обсудили возобновление миграционного договора

Европейский союз пересмотрит миграционное соглашение, подписанное с Турцией в 2016 году. С таким заявлением выступила председатель..

Дата загрузки: 2020-11-29

Европейский союз пересмотрит миграционное соглашение, подписанное с Турцией в 2016 году. С таким заявлением выступила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен вслед за переговорами с президентом Турции Тайипом Эрдоганом.

[Урсула фон дер Ляйен, председатель Еврокомиссии]:
«В ходе сегодняшних обсуждений мы сфокусировались на областях, в которых можем работать в интересах и ЕС, и Турции. Многие из них указаны в соглашении ЕС-Турция 2016 года, которое остаётся в силе. Мы обсудили, как применить недостающие части: снова их определить, проанализировать, выработать общее понимание того, чего не хватает и что уже есть, а потом применить недостающие элементы».

Эрдоган прибыл в Брюссель для переговоров с представителями Евросоюза и НАТО после того, как десятки тысяч мигрантов устремились к греческой границе на территории Турции. Ранее в прошлом месяце Анкара объявила, что больше не собирается держать мигрантов у себя.

В настоящее время в Турции находится около трёх миллионов 600 тысяч беженцев из Сирии. Кроме того, страна в соответствии с соглашением 2016 года сдерживала тысячи мигрантов из других стран, включая Афганистан и Пакистан.

[Шарль Мишель, председатель Евросовета]:
«У нас также была возможность обсудить вопросы безопасности в регионе, в частности, в Сирии. Мы чётко продемонстрировали нашу поддержку всех политических решений, которые вернули бы стабильность».

Согласно договору 2016 года, ЕС обещал перемещать к себе тысячи сирийских беженцев прямо из турецких лагерей. Он также обязался отменить визы для путешественников из Турции и ускорить процесс вступления страны в ЕС.

Однако отношения между двумя сторонами ухудшились после неудачного переворота в Турции. Брюссель отказался от ряда обязательств на фоне того, как Эрдоган расправился со своими оппонентами.
Короткая ссылка на эту страницу: