Телеканал NTD

Суд Китая приговорил шведского продавца книг к 10 годам тюрьмы

Суд Китая приговорил шведского продавца книг к 10 годам тюрьмы

Суд КНР приговорил к десяти годам Гуй Миньхая – продавца книг и сотрудника гонконгского издательства. Его..

Дата загрузки: 2020-03-28

Суд КНР приговорил к десяти годам Гуй Миньхая – продавца книг и сотрудника гонконгского издательства. Его обвинили в незаконном предоставлении разведывательной информации за рубежом.

Гуй – гражданин Швеции китайского происхождения. Он жил и работал в Гонконге. Там он продавал книги с критикой коммунистических властей Китая. Подобные публикации запрещены в КНР.

Приговор осудила правозащитная организация «Международная амнистия».

[Патрик Пхон, сотрудник «Международной амнистии»]:
«Этот приговор очень прискорбный, поскольку пока совсем непонятно, что сделал Гуй Миньхай, в чём состоит преступление, в котором его обвинили».

Гуй Миньхая похитили во время отдыха в Таиланде в конце 2015 года. Также таинственно пропали ещё четыре сотрудника гонконгского издательства Causeway Bay Books.

В октябре 2017 года Гуй Миньхая отпустили, но в январе вновь арестовали, когда он ехал в Пекин.

Китайские власти не допускали к нему сотрудников шведского посольства, а также не позволили им присутствовать на судебном заседании. Суд Нинбо, в котором рассматривали дело, объявил, что подсудимый не станет обжаловать приговор и просит восстановить его китайское гражданство.

Дочь писателя, а также его сторонники, требуют освободить Гуй Миньхая. Они заявляют, что он стал жертвой политического преследования.

В прошлом году правозащитная организация профессиональных писателей «ПЕН-клуб» заочно наградила публициста премией. Церемонию посетила министр культуры Швеции, что вызвало резкую критику КНР.
Короткая ссылка на эту страницу: