Телеканал NTD

В Ираке вспыхнули стычки на фоне напряжённости с США

В Ираке вспыхнули стычки на фоне напряжённости с США

В городах по всему Ираку произошли стычки между антиправительственными демонстрантами и протестующими, которые поддерживают власти. По..

Дата загрузки: 2020-07-06

В городах по всему Ираку произошли стычки между антиправительственными демонстрантами и протестующими, которые поддерживают власти. По меньшей мере, один человек погиб и трое получили ранения. В ходе столкновений были слышны выстрелы.

Напряжённость в Ираке возросла после убийства в столице иранского генерал-лейтенанта Касема Сулеймани, который командовал спецподразделением «эль-Кудс» и отвечал за тайные операции иранских властей за рубежом. Он погиб в результате авиаудара американских ВВС по его автоколонне в багдадском аэропорту.

Этому предшествовало нападение военизированной группировки на американское посольство в Багдаде в ответ на авиаудары по позициям «Катаиб Хезболлы», группировки, которую Вашингтон причисляет к террористическим.

Парламент Ирака принял резолюцию, которая призывает власти страны положить конец присутствию иностранных военных. В документе говорится, что правительство должно отозвать запрос на помощь со стороны коалиции, которую возглавляют США.

В настоящее время в стране остаётся около 5000 американских военных, которые, в основном, выполняют консультативные функции.

[Мохаммед аль-Хальбуси, спикер парламента Ирака]:
«Правительство Ирака должно подчиниться и положить конец присутствию любых иностранных сил на территории Ирака, а также не допустить, чтобы они по каким-либо причинам использовали землю, воду и небо Ирака».

Проиранская группировка «Асаиб Ахль аль-Хакк», которая действует в Ираке, объявила, что если американские войска не покинут страну, то их будут считать оккупационными силами.

Между тем, с октября по всему Ираку тысячи человек выходят на протесты с призывом реформировать всю политическую систему страны. На подавление этих выступлений направили военизированные группировки. Сообщается, что в стычках погибли сотни протестующих.

Многие жители Ирака критикуют политическую элиту и говорят, что она действует в интересах своих союзников и не реагирует на экономические трудности граждан.

Несмотря на большие запасы нефти, многие иракцы живут в бедности и не имеют доступа к чистой воде и электричеству. Они лишены образования и базовых услуг в сфере здравоохранения.

Большинство протестующих – молодые люди, которые требуют предоставить им рабочие места.
Короткая ссылка на эту страницу: