Телеканал NTD

Зачем нужна специальная оценка условий труда

Зачем нужна специальная оценка условий труда

на правах рекламы

Прежде, чем приступить к ответу на вопрос, который вынесен в заголовок нашей статьи, выясним значение понятия «специальная оценка условий труда».

Российское трудовое законодательство определяет данное понятие как комплекс мероприятий, в ходе которых выявляются вредные и опасные производственные факторы, и проводится оценка степени их воздействия на здоровье работников. Проведение спецоценки регламентируется статьёй 212 российского трудового Кодекса, а также особым федеральным законом «О специальной оценке условий труда». С 1 января 2014 года спецоценка заменила существующую ранее аттестацию рабочих мест.

Специалисты компании «Центр экспертизы условий труда» с сайта https://attestaciy.ru/services/sout занимающейся специальной оценкой условий труда, считают, что её цели во многом совпадают с целью проведения аттестации рабочих мест. По результатам спецоценки сотрудникам могут предоставляться предусмотренные трудовым законодательством компенсации и льготы (сокращённый рабочий день, дополнительный отпуск, надбавки к зарплате, льготный стаж для выхода на пенсию). Кроме того, эти результаты влияют на установление размера взносов Пенсионный фонд и на обязательное социальное страхование от производственного травматизма. А ещё они могут являться обоснованием для финансирования мероприятий, направленных на улучшение условий труда.

Поскольку ответственность за производственную безопасность полностью возлагается на работодателя, то именно он в первую очередь заинтересован в своевременном проведении спецоценки трудовых условий.

Законодательство чётко регламентирует сроки и порядок проведения спецоценки. Это мероприятие должно осуществляться, как минимум, один раз в пять лет (в отличие от аттестации, которая могла быть проведена лишь однократно), а если есть основания для неплановой проверки – то и чаще.

Несвоевременное проведение процедуры спецоценки влечёт за собой различные штрафные санкции со стороны проверяющих органов. В частности, за то, что спецоценка условий труда не будет проведена или же пройдёт с нарушениями, ответственным должностным лицам придётся выплатить штраф в размере от пяти до десяти тысяч рублей.

Но данное мероприятие нужно не только для того, чтобы спокойно работать, не опасаясь проверок и штрафов, ведь его проведение позволяет выявить вредоносные факторы и своевременно их устранить, что прямым образом скажется на сокращении производственного травматизма, что повлечёт за собой уменьшение расходов на оплату больничных листов и выплату компенсаций.

Кстати, если до 2014 года на предприятии была проведена аттестация рабочих мест, преемницей которой является спецоценка условий труда, то последнюю можно не проводить на протяжении пяти лет с момента аттестации.

Короткая ссылка на эту страницу: