Телеканал NTD

Профсоюзы Франции обещают бастовать против пенсионной реформы и в праздники

Профсоюзы Франции обещают бастовать против пенсионной реформы и в праздники

Эйфелева башня во вторник закрылась уже во второй раз за последние дни. Работники достопримечательности снова присоединились..

Дата загрузки: 2020-10-25

Эйфелева башня во вторник закрылась уже во второй раз за последние дни. Работники достопримечательности снова присоединились к общенациональной забастовке против пенсионной реформы Эмманюэля Макрона.

В этот раз, как и в прошлый, отменили все запланированные экскурсии. Людей пускали только погулять по территории возле башни.

[туристка из Бельгии]:
«Он первый раз приехал в Европу. И в первый день его визита не работает метро, мы не смогли подняться на башню. Это немного расстраивает. Мы пробудем здесь всего два дня. Надеюсь завтра сможем подняться наверх».

Профсоюзы активизировались и снова вывели на улицы Франции тысячи человек, включая работников железных дорог, врачей, учителей и госслужащих. В Париже почти полностью перестал ездить транспорт, закрылись школы и государственные учреждения.

[Макс Мейнье, кондуктор трамвая и член профсоюза]:
«Макрон проиграл битву за общественное мнение, он проиграл. Он думает, что люди глупые, но они не такие уж глупые. Большинство людей поняли, что они многое могут потерять: они, их дети и будущие поколения».

Администрация Макрона хочет принять реформы уже в январе. Она планировала воспользоваться праздничным сезоном, в который люди, возможно, предпочтут не выходить на протесты. Однако профсоюзы говорят, что не сдадутся.

[Янник Ноблайе, бастующий и член профсоюза CGT]:
«Мы будем продолжать до тех пор, пока план не отменят. Будь это Рождество, время после Рождества, Новый год или Пасха».

Бастовать вышли и в других городах. Мероприятия в основном проходили мирно. Однако кое-где, включая Париж и Нант, произошли стычки агрессивных демонстрантов с полицией. Правоохранители применили слезоточивый газ.

Люди продолжают выходить даже после заявления премьер-министра о некотором послаблении пенсионной реформы. Так, он пообещал, что изменения не затронут французов, рождённых до 1975 года, а повышение пенсионного возраста с 62 до 64 лет произойдёт только в 2027 году.
Короткая ссылка на эту страницу: