Телеканал NTD

В Африке растёт популяция чёрных носорогов

В Африке растёт популяция чёрных носорогов

Этот чёрный носорог был одним из шести особей, привезённых в Чад из ЮАР в мае 2018-го...

Дата загрузки: 2021-05-19

Этот чёрный носорог был одним из шести особей, привезённых в Чад из ЮАР в мае 2018-го. До этого в дикой природе страны этот вид не встречали с 80-х годов прошлого столетия.

Cегодня, благодаря подобным программам, популяция чёрных носорогов в Африке продолжает увеличиваться. С 2012 по 18-й год она росла со скоростью 2,5% в год. Таковы данные Международного союза охраны природы. Теперь численность чёрных носорогов достигает 5600 особей. Природозащитники ожидают, что в ближайшие пять лет их станет ещё больше.

При этом ситуация по подвидам различается. Юго-восточный и восточный по-прежнему находятся под угрозой исчезновения. А популяция юго-западного подвида увеличилась. Таких показателей удалось достичь благодаря нескольким стратегиям.

[Паула Кахумбу, природозащитница]:
«Во-первых, у нас почти военный стиль их защиты. Они находятся в большой безопасности. Мы постоянно собираем о них сведения и очень быстро реагируем на любые угрозы».

Носороги в основном находятся в небольших изолированных популяциях. Когда они размножаются, экологи расширяют площадь их обитания, а также перемещают некоторых особей.

Такое расселение не всегда проходит гладко. В июне 2018 года группа из одиннадцати чёрных носорогов переехала в недавно созданный Восточный национальный парк Цаво из Найроби.

Все одиннадцать животных не выжили. Большинство носорогов умерли из-за того, что пили более солёную воду, чем та, к которой они привыкли. Один скончался из-за травм от нападения льва.

[Паула Кахумбу, природозащитница]:
«Основными угрозами для носорогов, кроме браконьеров, являются львы, которые преследуют животных. И поэтому во многих местах действительно важно обеспечить носорогам реальную безопасность».

Природозащитники говорят, что, благодаря внедрению технологии распознавания лиц, нападений браконьеров стало меньше. Но животных всё же продолжают истреблять ради их рога. Из него вырезают поделки, а также широко используют в китайской медицине.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: