Телеканал NTD

Чилийские учёные спасают лягушек лоа от вымирания

Чилийские учёные спасают лягушек лоа от вымирания

Специалисты Чилийского национального зоопарка в Сантьяго работают над спасением вымирающих лягушек лоа. В прошлом году у..

Дата загрузки: 2020-02-22

Специалисты Чилийского национального зоопарка в Сантьяго работают над спасением вымирающих лягушек лоа. В прошлом году у учёных появился луч надежды, когда удалось обнаружить в дикой природе 14 представителей этого вида.

Перед прибытием лягушек в зоопарк специалисты разработали план.

[Освальдо Кабеса, герпетолог]:
«Первый этап – это спасти их от истощения с помощью сывороток. Второй – помочь адаптироваться к неволе и начать питаться самостоятельно. На третьем этапе должно начаться размножение».

Лоа нашли в реке с одноимённым названием в районе города Калама. Власти Чили приняли непростое решение о том, чтобы отловить всех лягушек этого вида, оставшихся в дикой природе. Спасение популяции важно для всей экосистемы.

[Освальдо Кабеса, герпетолог]:
«Эти лягушки живут только на севере Чили. Если они исчезнут, то всё изменится. Амфибии обычно не дают чрезмерно распространяться вредителям. Они питаются личинками комаров и другими насекомыми. Если вымирает вид, существующий только в одном регионе, то комаров и других насекомых станет больше».

Лоа – малоизученные лягушки, поэтому у учёных много трудностей.

[Фелипе Сотомайор, директор зоопарка]:
«Поскольку это земноводные, то качество воды влияет на то, смогут ли они выжить. Очень мало сведений о жизни этих лягушек в дикой природе. Нам пришлось опираться на информацию об их близких родственниках, обитающих в похожих условиях».

Исследователи брали дистиллированную воду и обогащали её минералами до тех пор, пока не получили нужный результат. Эксперимент оказался удачным, и в этой воде лягушки чувствуют себя хорошо.

Специалисты надеются, что программа по спасению лоа будет успешной, и они смогут вернуть этот вид в дикую природу.
Короткая ссылка на эту страницу: