Телеканал NTD

Экс-глава Nissan Карлос Гон уехал из Японии, не дождавшись суда

Экс-глава Nissan Карлос Гон уехал из Японии, не дождавшись суда

Экс-директор альянса Renault–Nissan–Mitsubishi Карлос Гон за несколько месяцев до суда неожиданно покинул Японию. Он прибыл в..

Дата загрузки: 2020-04-04

Экс-директор альянса Renault–Nissan–Mitsubishi Карлос Гон за несколько месяцев до суда неожиданно покинул Японию. Он прибыл в Ливан и заявил, что спасается от несправедливости и политического преследования. По его мнению, японская судебная система нечестная и нарушает права человека.

Гона, который также возглавлял компании Renault и Nissan, арестовали в ноябре прошлого года. Ему предъявили обвинения по четырём пунктам, в том числе – в сокрытии доходов в размере 80 миллионов долларов и использовании средств компании в личных целях. В марте этого года экс-главу альянса отпустили под залог в девять миллионов долларов.

Японцы недоумевают, почему Гон не дождался суда.

[житель Токио]:
«Как японские граждане, мы хотим, чтобы правда была раскрыта. Мы хотим, чтобы он находился в надлежащем месте и сам всё объяснял».

[житель Токио]:
«Так поступают люди, у которых есть власть и деньги».

[жительница Токио]:
«Я видела несколько сообщений в СМИ, но не до конца понимаю, что совершил Гон. Думаю, он сбежал, поскольку считает, что так выиграет».

По условиям освобождения под залог, Гон не мог самовольно выехать за границу, а его квартира должна находиться под видеонаблюдением. При этом его имени нет в списках выехавших из Японии в последние дни. Предполагается, что он мог покинуть страну под чужим именем.

У Гона есть гражданства Ливана, Франции и Бразилии. Неизвестно, сможет ли Япония вернуть подозреваемого на скамью подсудимых. У Токио нет с Бейрутом договора об экстрадиции.

Если Карлос Гон предстанет перед японским судом и его признают виновным, то ему грозит до десяти лет лишения свободы.
Короткая ссылка на эту страницу: