В ресторане японского города Симоносеки шеф-повар готовит деликатес из рыбы фугу. Полупрозрачные кусочки мяса ложатся на блюдо в форме цветка хризантемы. Но к изысканному оформлению всегда примешивается элемент риска. Рыба ядовита. Если её неправильно приготовить, человек может отравиться и даже умереть.
В последние годы в Японии это традиционное блюдо теряет популярность. В 2007 году рыбы семейства иглобрюхих было продано на 45 миллионов долларов. А десятью годами позже – только на 30 миллионов.
Впрочем, любителей фугу всё равно немало.
[посетитель ресторана]:
«Рыба фугу очень дорогая, поэтому любопытно попробовать её на вкус. Блюдо выглядит привлекательно и на самом деле неплохое».
Однако многих привлекает не столько вкус деликатеса, сколько возможность пощекотать себе нервы.
[посетитель ресторана]:
«У неё не очень яркий вкус. Мясо твёрдое. Вкус едва уловим».
В Японии готовить рыбу фугу имеют право только профессиональные повара, которые прошли специальное обучение. У иглобрюхих ядовиты печень, желчный пузырь, икра и кожа. Печень и икру употреблять нельзя вообще, всё остальное надо тщательно обрабатывать.
Фугу можно не только попробовать в ресторане, но и купить на рынке.
[покупательница]:
«Раздувающуюся рыбу готовят профессионалы. Дома этого не сделаешь. Они удаляют все ядовитые части рыбы, так что это совершенно безопасно».
Несмотря на меры предосторожности, в Японии каждый год десятки человек получают отравление, некоторые умирают.
Рестораны надеются, что рыба фугу станет продаваться лучше во время предстоящей Олимпиады, когда приедет много иностранцев. Игры в Токио пройдут с 24 июля по 9 августа.