Телеканал NTD

В Японии надеются продавать больше рыбы фугу во время Олимпиады

В Японии надеются продавать больше рыбы фугу во время Олимпиады

В ресторане японского города Симоносеки шеф-повар готовит деликатес из рыбы фугу. Полупрозрачные кусочки мяса ложатся на..

Дата загрузки: 2020-11-25

В ресторане японского города Симоносеки шеф-повар готовит деликатес из рыбы фугу. Полупрозрачные кусочки мяса ложатся на блюдо в форме цветка хризантемы. Но к изысканному оформлению всегда примешивается элемент риска. Рыба ядовита. Если её неправильно приготовить, человек может отравиться и даже умереть.

В последние годы в Японии это традиционное блюдо теряет популярность. В 2007 году рыбы семейства иглобрюхих было продано на 45 миллионов долларов. А десятью годами позже – только на 30 миллионов.

Впрочем, любителей фугу всё равно немало.

[посетитель ресторана]:
«Рыба фугу очень дорогая, поэтому любопытно попробовать её на вкус. Блюдо выглядит привлекательно и на самом деле неплохое».

Однако многих привлекает не столько вкус деликатеса, сколько возможность пощекотать себе нервы.

[посетитель ресторана]:
«У неё не очень яркий вкус. Мясо твёрдое. Вкус едва уловим».

В Японии готовить рыбу фугу имеют право только профессиональные повара, которые прошли специальное обучение. У иглобрюхих ядовиты печень, желчный пузырь, икра и кожа. Печень и икру употреблять нельзя вообще, всё остальное надо тщательно обрабатывать.

Фугу можно не только попробовать в ресторане, но и купить на рынке.

[покупательница]:
«Раздувающуюся рыбу готовят профессионалы. Дома этого не сделаешь. Они удаляют все ядовитые части рыбы, так что это совершенно безопасно».

Несмотря на меры предосторожности, в Японии каждый год десятки человек получают отравление, некоторые умирают.

Рестораны надеются, что рыба фугу станет продаваться лучше во время предстоящей Олимпиады, когда приедет много иностранцев. Игры в Токио пройдут с 24 июля по 9 августа.
Короткая ссылка на эту страницу: