Телеканал NTD

Кафе Калифорнии отказываются от одноразовых стаканчиков

Кафе Калифорнии отказываются от одноразовых стаканчиков

В этом кафе в калифорнийском Окленде раньше подавали напитки в одноразовых стаканчиках. Однако владелец заведения Кедар..

Дата загрузки: 2020-04-08

В этом кафе в калифорнийском Окленде раньше подавали напитки в одноразовых стаканчиках. Однако владелец заведения Кедар Корде потом часто находил эти стаканчики в местном озере. Однажды он решил, что больше не хочет участвовать в загрязнении окружающей среды, и теперь предлагает кофе в стеклянной посуде.

[Кедар Корде, владелец кафе]:
«Да, я решил, что не могу допустить, чтобы эти стаканчики использовали три минуты, а потом моя дочь находила их у озера».

Теперь клиенты либо приносят свои стаканы, либо покупают их на месте по 50 центов за штуку, если хотят кофе навынос.

Подобные инициативы вводят во многих заведениях Сан-Франциско и Области залива.

Присоединяются к движению и местные власти. Так, в Беркли городской совет с января вводит налог на одноразовые стаканчики. Он составит 25 центов за штуку.

Кроме того, рестораны города обязаны выдавать еду навынос в таре, которая разложится до середины 2020 года. А в самих заведениях вся посуда должна быть многоразовой. Что касается кафе, то они могут выдавать посетителям крышечки и пластиковые палочки-мешалки только в том случае, если клиент сам их попросит.

[Ник Харви, активист]:
«Вы знаете, самая дорогая часть моего напитка – это сама чашечка, а не напиток, который внутри».

А сеть кофеен Blue Bottle из Окленда хочет начать пилотную программу по постепенному отказу от одноразовых стаканчиков. Для этого будут по-очереди выбирать по одному кафе. Цель – уже в 2020 году полностью перейти на многоразовую посуду. Пока сеть ежегодно использует около 12 миллионов стаканчиков.

[Трейси Шрот, посетительница кафе]:
«Мусор и отходы – это большая проблема. Я рада, что моё любимое кафе взяло на себя ведущую роль».

Впрочем, есть и те, кто советует не спешить полностью отказываться от одноразовой посуды. Так, для некоторых людей с инвалидностью стеклянная посуда слишком тяжёлая. Организации призывают всё хорошо обдумать, прежде чем запрещать стаканчики полностью.
Короткая ссылка на эту страницу: