Телеканал NTD

Зачем власти США скупают у людей дома, а потом их сносят

Зачем власти США скупают у людей дома, а потом их сносят

Медленная эвакуация – так можно назвать то, что происходит сегодня в городе Вудбридж американского штата Нью-Джерси...

Дата загрузки: 2020-06-05

Медленная эвакуация – так можно назвать то, что происходит сегодня в городе Вудбридж американского штата Нью-Джерси. А также во многих других прибрежных городах. Люди покидают землю, чтобы её можно было вернуть природе.

Учёные предрекают, что в ближайшие десятилетия эти территории окажутся под водой из-за повышения уровня мирового океана.

В связи с этим в США начала действовать государственная программа «Синие акры». Правительство скупает дома людей по приемлемой цене, а затем просто их сносит.

Только в одном Вудбридже с населением в 100 тысяч человек с 2013 года разрушили 145 домов. И десятки снесут в ближайшее время.

[Патриция Кембэч, жительница Вудбриджа]:
«Я прожила здесь 56 лет, уезжать непросто».

В настоящее время программа «Синие акры» действует в штатах Нью-Йорк, Техас, Луизиана, Индиана, Висконсин, Айова, Северная Дакота и некоторых других.

Её цель – не просто снести дома, а создать буферную зону, засадив её растительностью. Она будет защищать от наводнений дома, которые остаются перед ней.

[Брук Маслоу, эколог]:
«Цель «Синих акров» – во-первых, переселить людей на возвышенности, чтобы защитить их здоровье и безопасность. Во-вторых, укрепить защиту оставшихся домов».

В настоящее время в Нью-Джерси программа профинансирована на покупку более 1100 домов. Она сделала предложения тысяче владельцев и подписала более 700 соглашений. 640 домов уже снесли. Впрочем, на самом океаническом побережье свой дом не продал ни один владелец. Дело в том, что земля там слишком дорогая, а участие в программе – исключительно добровольное.
Короткая ссылка на эту страницу: