Телеканал NTD

Тепловизоры помогут предотвратить конфликт между слоном и человеком

Тепловизоры помогут предотвратить конфликт между слоном и человеком

Индийские слоны беззаботно жуют зелёные побеги в Уипснейдском зоопарке в английском графстве Бедфордшир. Они участвуют в..

Дата загрузки: 2020-07-04

Индийские слоны беззаботно жуют зелёные побеги в Уипснейдском зоопарке в английском графстве Бедфордшир. Они участвуют в проекте, который поможет предотвращать конфликты между этими гигантскими животными и людьми в азиатских странах.

Для этого исследователи создали тепловизор с искусственным интеллектом. Он «обучается» распознавать слонов. Участница проекта Софи Вайнс за пять месяцев сделала 40 тысяч снимков животных с разных ракурсов. Это поможет увеличить точность прибора.

[Софи Вайнс, исследователь]:
«Он должен отличать слона от человека или коровы, должен «понимать», что мимо проходит слон, а не человек. Мы прогоняем через прибор тысячи и тысячи изображений».

Индийские слоны обитают в регионах с высокой плотностью населения. Они тысячелетиями ходят одними и теми же тропами, но люди осваивают новые территории и распахивают на них поля.

[Эймар Дейли, смотрительница зоопарка]:
«Слоны не знают другого пути и идут тем же самым. Они видят там посевы и съедают их. Нельзя их в этом винить. Поэтому мы пытаемся найти способ смягчить конфликт, чтобы люди и слоны жили в гармонии».

По данным Всемирного фонда дикой природы, в Индии из-за конфликтов между слонами и людьми ежегодно погибает до 300 человек и до 50 животных. При этом в дикой природе осталось всего 40 тысяч индийских слонов – в десять раз меньше, чем африканских.

Задача тепловизоров с искусственным интеллектом – оповещать о приближении животных.

[Софи Вайнс, исследователь]:
«Если мы установим приборы вокруг населенных пунктов, то они будут автоматически обнаруживать слонов, когда те появятся. Они отправят сигнал жителям, и тогда можно будет безопасно и гуманно увести слона от поселения людей».

Тепловизор уже способен «узнавать» слона с точностью от 90 до 100%. Подобные приборы планируют также использовать для отслеживания тигров и белых медведей.
Короткая ссылка на эту страницу: