Телеканал NTD

На Тайване празднует победу действующий президент Цай Инвэнь

На Тайване празднует победу действующий президент Цай Инвэнь

Жители Тайваня выбрали президента на очередной четырёхлетний срок. Им стала действующий глава государства Цай Инвэнь. Она..

Дата загрузки: 2020-09-23

Жители Тайваня выбрали президента на очередной четырёхлетний срок. Им стала действующий глава государства Цай Инвэнь. Она представляет «Демократическую прогрессивную партию», которая возглавляет Большую зелёную коалицию. Эта коалиция выступает за независимость Тайваня от КНР.

Цай Инвэнь почти на 10% обогнала своего главного соперника – оппозиционера Ханя Гоюя из партии «Гоминьдан». Гоюй входит в Большую синюю коалицию, которая стремится к объединению Китая.

В настоящее время Тайвань – это самопровозглашённое государство, которое образовалось после поражения «Гоминьдана» в гражданской войне в 1949 году. Правящая в Китае компартия считает остров своей мятежной провинцией и пытается вернуть над ним контроль.

[жительница Тайбэя]:
«У меня очень хорошее настроение. Сегодня я вышла на улицу очень рано, чтобы сходить на площадь Свободы. Это место является символом независимости и демократии».

[жительница Тайбэя]:
«Не думаю, что отношения Тайваня и Китая станут хуже. Они уже и так хуже некуда. Мы не боимся, тайваньцы не напуганы».

Выборы в Тайване много значат и для Гонконга. В этом специальном административном районе КНР уже около полугода продолжаются протесты против растущего влияния Пекина. Раньше Гонконг был британской колонией, а потом его передали под управление Китая по принципу «одна страна – две системы».

[жительница Гонконга]:
«Мы очень рады результатам выборов, поскольку не хотим, чтобы Тайвань закончил так же, как и Гонконг. Я считаю, что результаты выборов очень хорошие».

Цай Инвэнь резко критикует форму правления «одна страна – две системы». Она не поддерживает присоединение, однако говорит, что готова на переговоры с Пекином.

Между тем, компартия КНР резко сократила контакты с правительством Тайваня после того, как в 2016 году избрали Цай Инвэнь. Она также неоднократно отправляла к берегам острова свои военные корабли.
Короткая ссылка на эту страницу: