Телеканал NTD

В правящей партии Великобритании нарастает оппозиция против Huawei

В правящей партии Великобритании нарастает оппозиция против Huawei
Photo by DANIEL LEAL-OLIVAS/AFP via Getty Images
В правящей партии Великобритании нарастает оппозиция против Huawei

В правящей партии Великобритании нарастает недовольство китайским телекоммуникационным гигантом Huawei. Многие парламентарии теперь не хотят допускать компанию к созданию национальной сети 5G в свете того, как Пекин отреагировал на эпидемию коронавируса.

В январе британское правительство предложило разрешить Huawei создавать те элементы сети, которые не имеют оборонного значения. Оно также ограничило участие компании в проекте в пределах 35%. Но с тех пор внутри правящей Консервативной партии нарастает оппозиция этому предложению. И уже есть сомнения, что парламент его одобрит. Законопроект, формализующий январское решение, будет вынесен на рассмотрение в ближайшие месяцы.

Кроме того, внутри партии всё громче звучат призывы к перезагрузке отношений с коммунистическим режимом Китая в связи с его ролью в сокрытии вспышки COVID-19, способствовавшему глобальному распространению вируса.

«Я думаю, что правительству дали плохой совет», – сказал член парламента от Консервативной партии Оуэн Патерсон в интервью NTD. «Я надеюсь, что события последних недель действительно открыли ему глаза на опасность, которую представляет сотрудничество с компанией, имеющей тесные связи с коммунистическими властями Китая».

Соединенные Штаты уже давно предупреждают Великобританию и других союзников о том, что оборудование Huawei может быть использовано Пекином для шпионажа или для нарушения работы телекоммуникационных сетей.

А ранее на этой неделе исполняющий обязанности премьер-министра Великобритании Доминик Рааб заявил, что страна не сможет вернуться к прежним отношениям с китайскими властями после эпидемии.

«Нам нужно будет задать им неудобные вопросы о том, как это произошло и как это можно было остановить раньше», – сказал Рааб.

Короткая ссылка на эту страницу: