Телеканал NTD

ЮАР погрузилась во вторую рецессию за два года

ЮАР погрузилась во вторую рецессию за два года

Самая развитая экономика Африки продолжает слабеть. Южно-Африканская Республика погрузилась во вторую рецессию за два года. Такой..

Дата загрузки: 2020-07-09

Самая развитая экономика Африки продолжает слабеть. Южно-Африканская Республика погрузилась во вторую рецессию за два года. Такой вывод сделали на основе данных, полученных 3 марта.

Согласно статистике, темпы роста экономики в четвёртом квартале 2019 снизились на 1,4% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. К этому подтолкнул спад в транспортной и строительной сферах, а также в секторах розничных продаж и электрификации.

В третьем квартале темпы роста замедлились на 0,8%.

Главное условие, определяющее рецессию – это спад в течение двух кварталов подряд. Такое же замедление произошло в ЮАР в первой половине 2018 года.

В 2017 году к власти пришёл президент Сирил Рамафоса, но страна по-прежнему не смогла выйти на путь восстановления. Президент обещал провести необходимые реформы, однако они малоэффективны в условиях постоянных отключений света, упадка бизнеса и снижения доверия потребителей.

Кроме того, низкие темпы роста оказывают давление на государственную казну и увеличивают риск снижения кредитного рейтинга ЮАР.

Список проблем также включает повышение стоимости жизни и безработицу, которая достигла наивысшего уровня за десятилетие.

Что касается прогноза на 2020 год, то казначейство недавно понизило его до 0,9%.
Короткая ссылка на эту страницу: