Телеканал NTD

Как выбрать студию звукозаписи: советы вокалистам

Как выбрать студию звукозаписи: советы вокалистам

на правах рекламы

Среди всех процессов, которые выполняют звукорежиссеры, запись вокала – самый популярный. Для того, чтобы результат гарантировано понравился исполнителю, специалисты студии звукозаписи https://splavslovrecords.com/ должны разбираться во всех вокальных тонкостях и особенностях различных голосов.

Понимание этих деталей позволяет звукорежиссеру расположить к себе вокалиста, найти с ним общий язык, а значит, получить желаемую композицию. Тем более, многие певцы, особенно начинающие, чувствуют себя некомфортно в студии, в том числе и из-за непривычного звучания песни.

Что нужно учитывать при записи композиции?

Любому вокалисту при выборе студии звукозаписи нужно учитывать несколько факторов:

  • помещение,
  • аппаратура,
  • стоимость услуг,
  • наличие необходимых инструментов и другое.

Помещение, где будет производиться запись вокала, должно быть лишено реверберации, то есть звук не должен резонировать от стен. Правильно оформленное помещение позволяет создать идеальные условия. Чтобы устранить реверберацию, в студиях размещают отдельные кабинки – так называемые вокальные боксы. Стены этой комнаты обиваются специальным материалом, который поглощает все звуки, позволяя фиксировать голос в натуральном звучании.

Если в студии звукозаписи нет таких боксов, то важно обратить внимание на то пространство, где будет проходить запись. Микрофон должен быть максимально удаленным от стен и окон, чтобы звук в процессе резонирования не попадал снова в аппаратуру. По бокам и сзади певца обычно располагают звукопоглощающие щиты. Эти экраны позволяют регулировать уровень реверберации: одна их сторона поглощает звук, а другая отталкивает, позволяя придавать исполнению глубины и особых эффектов.

Для тех исполнителей, которые хотят записать авторскую песню не лишним будет заказать минусовку. Важно предусмотреть, чтобы в студии были все необходимые инструменты. Тогда не придется доплачивать за аренду оборудования, а потому итоговая стоимость будет ниже. Некоторые композиторы способны создавать минусовки с использованием только компьютера, но стоит учитывать, что звук будет не слишком естественным.

Одно из важнейших значений всегда уделяется микрофону. Некоторые студии используют одно и то же оборудование для всех исполнителей и жанров. Такой подход не совсем правильный, ведь в зависимости от преобладания низких или высоких частот в голосе, а также стилистики исполнения требуются различные микрофоны. Будь то студия на Шоссе Энтузиастов или удаленная от центра столицы локация, нужно заранее уточнить, в каких условиях проходит запись, и какое оборудование предоставляется.

Короткая ссылка на эту страницу: