Телеканал NTD

В Израиле придумали искусственный опылитель, чтобы заменить пчёл

В Израиле придумали искусственный опылитель, чтобы заменить пчёл

На одной из израильских миндальных ферм жужжание пчёл теперь заменили гудением специальной машины. Владельцы, обеспокоенные сокращением..

Дата загрузки: 2020-07-14

На одной из израильских миндальных ферм жужжание пчёл теперь заменили гудением специальной машины. Владельцы, обеспокоенные сокращением популяции пчёл по всему миру, решили испробовать новый способ опыления. Для этого используется аппарат с множеством трубок.

[Эйлам Ран, владелец компании]:
«Мы используем машину, которая позволяет выстреливать пыльцой. Мы её не распыляем, а выстреливаем ей в крону. Нужно, чтобы она оставалась на ветках, а не летала в воздухе. Мы добавляем элементы, которые позволяют пыльце приклеиться к кроне, а не склеиться между собой. Пыльца обычно липкая, поскольку должна приклеиваться к пчеле».

Обычно опыляют цветы пчёлы. Но из-за использования пестицидов и других факторов их становится всё меньше. В компании уверены, что смогут полностью заменить насекомых.

[Джозеф Фрей, инженер компании]:
«Популяция пчёл сокращается, сельскому хозяйству в международном масштабе нужно решение, которое не зависит от пчёл. Оно должно дополнять работу этих насекомых или полностью их заменить».

Впрочем, многие по-прежнему уверены, что пчёл заменить невозможно.

[Виктория Сорокер, специалист по сельскому хозяйству]:
«Любая разработка для сельского хозяйства – это хорошо. Но не думаю, что она может заменить медоносных пчёл. Конечно, она может помочь монокультурам».

Владелец компании-разработчика уверен, что уже в ближайшем будущем популяция пчёл может сократиться ещё больше.

[Эйлам Ран, владелец компании]:
«Мы на самом деле усердно работаем, чтобы предотвратить кризис. Через 15 лет насекомых в мире будет недостаточно, чтобы обеспечивать опыление, и большинство наших фруктов исчезнет».

Пока компания производит свои опылители в небольших масштабах. Заказы выполнили для компаний в Израиле, Австралии, Испании и США. Однако уже к 2023 году она хочет наладить промышленное производство своего изобретения.
Короткая ссылка на эту страницу: