Телеканал NTD

Что представляет из себя социальный кредит в Китае

Что представляет из себя социальный кредит в Китае

на правах рекламы

Одной из стремительно развивающихся стран является Китай. Программа под названием «социальный кредит» открывает много перспектив. Это система, которая связана не только с финансовой стороной жизни человека, но и рядом других аспектов: добропорядочностью, честностью, законопослушностью.

Какие преимущества есть у программы

Китайская система основана на комплексной оценке деятельности человека. Чтобы получить дополнительные «баллы», нужно вести порядочный образ жизни. Для оценки учитывается комплекс факторов, среди которых — соблюдение законов страны, частота посещения социальных сетей, образ жизни, участие в благотворительных проектах и многое другое. Даже небольшие отклонения от нормы (к примеру, частая покупка алкогольных напитков) приводят к падению рейтинга. Информация берется также из разных источников, среди которых:

  • камеры наблюдения;

  • данные провайдеров;

  • отчеты из магазинов, банков.

Если у человека положительный рейтинг, он может рассчитывать на поддержку государства и получение привилегий. Такие люди могут претендовать на выгодные условия получения займов, приоритет при покупке билетов, возможность арендовать вещи без залога и другие бонусы. Кроме того, добропорядочные граждане могут чаще проводить время в местах, куда запрещен доступ всем, у кого низкий рейтинг.

Недостатки и проблемы системы

Назвать программу «социальный кредит» в Китае полностью справедливой нельзя. Люди сталкиваются с несправедливой оценкой действий, получают штрафы без повода. Результатом подобных ситуаций становится низкий рейтинг, который закрывает доступ к привилегиям и накладывает ряд ограничений.

Каждый, кто не попал в число добропорядочных граждан, может оказаться лишен возможности выехать за пределы страны, открыть предприятие, посещать хорошие места отдыха, получать социальную поддержку от государства и даже пользоваться интернетом. Более того, люди с низким рейтингом иногда банально не могут купить напрямую билеты для поездок, работать на престижных должностях или получать образование в популярных учебных заведениях. Также они автоматически попадают под пристальный контроль органов государственного контроля: их могут допросить на таможне без повода или не пропустить в некоторые места.

С одной стороны, подобная система выгодна для тех людей, которые сумели попасть в «белый» список. При этом каждый человек может стать жертвой ошибки и потерять доверие государства, а вместе с ним – доступ к привилегиям.

Короткая ссылка на эту страницу: