Телеканал NTD

Чем гладили на Руси: от деревянных рубелей до чугунных утюгов для засолки капусты

Чем гладили на Руси: от деревянных рубелей до чугунных утюгов для засолки капусты

В музее-заповеднике Измайлово – выставка старинных утюгов. Ещё 100 лет назад этот бытовой прибор был предметом..

Дата загрузки: 2020-02-21

В музее-заповеднике Измайлово – выставка старинных утюгов. Ещё 100 лет назад этот бытовой прибор был предметом роскоши.

Фрагмент швейной мастерской Москвы XIX века. Типичный агрегат – установка с чугунными утюгами. Платформу разогревали жаром из печи. Эта изготовлена во Франции в 1800-м.

До революции глажкой в прачечных и мастерских занимались исключительно мужчины. Причина – вес утюгов. Некоторые доходили до 15 килограммов, зато толстый металл надолго сохранял тепло.

[Наталья Полонникова, куратор выставки]:
«Чтобы им погладить, фитнес уже не нужен. Очень тяжёлые. Женщине поднять его практически невозможно».

Однако утюгом не только разглаживали, но и задавали складки. Вот раритетный экземпляр из Испании 1790-х. При помощи него в должный вид приводили гранголу. Это гофрированный воротник-стойка, узнаваемый по работам Рубенса и Веласкеса.

[Наталья Полонникова, куратор выставки]:
«Эти части называются пулей. Нагревают, а когда пулю вынимают, закладывают, прижимают и таким образом делают складки. Это занимало колоссальное количество времени, зато можно было сделать такой красивый воротник или жабо».

В деревнях на Руси традиционный домашний помощник – рубель. Деревянная доска с гофрированной стороной. Крестьяне шили одежду из домотканого льна, который после стирки буквально вставал колом. Рубелем ткань одновременно и разминали, и проглаживали.

Чугунные утюги стали появляться в народе лишь после отмены Крепостного права в 1861-м. Сметливые хозяйки быстро приспособили их к готовке.

[Наталья Полонникова, куратор выставки]:
«Каждая уважающая себя хозяйка использовала утюг при разных домашних засолах, особенно при закваске капусты. В рецептах было написано: «Если катка такая-то, то надо поставить утюг номер два. Они были под номерами. А если хотели утяжелить, то номер два и номер четыре».

Выставка проходит до конца марта.
Короткая ссылка на эту страницу: