Телеканал NTD

Мятежный правитель: в Испании, возможно, нашли могилу ирландского короля

Мятежный правитель: в Испании, возможно, нашли могилу ирландского короля

Испанские археологи обнаружили место, где, возможно, ирландский король Хью Роэ О’Доннел нашёл своё последнее пристанище. Это..

Дата загрузки: 2020-09-25

Испанские археологи обнаружили место, где, возможно, ирландский король Хью Роэ О’Доннел нашёл своё последнее пристанище. Это руины монастыря в городе Вальядолид.

О’Доннел десять лет правил королевством Тирконнелл и был одним из лидеров Девятилетней войны на рубеже XVI и XVII веков. Её вели ирландские кланы против английских оккупационных войск. Скончался король на чужбине – в окрестностях испанского Вальядолида.

[Олатс Вильянуэва, археолог]:
«Мы знали, что останки Хью О’Доннелла долгое время находились в монастыре Сан-Франциско. Несколько месяцев назад два местных исследователя Хуан Карлос Уренья и Оскар Бурон начали новые поиски».

К исследователям присоединился отставной ирландский военный.

[Карлос Бургос, глава Испано-ирландской Ассоциации]:
«Он пошёл в мэрию и поговорил с чиновниками. Они сказали, что (О’Доннелл) был похоронен здесь, но точное место погребения неизвестно. Так начались поиски».

Исследователи использовали исторические записи и в итоге нашли место разрушенного монастыря.

Ирландские правители Хью Роэ О’Доннел и Хью О’Нил потерпели поражение в битве под Кинсейлом в 1601-м году. О’Доннел бежал в Испанию, которая поддерживала восстание ирландцев. Правитель попросил помощи у короля Филиппа III. Не дождавшись известий, он поехал в Вальядолид и по пути скончался. Ирландцу было 29 лет.

[Оскар Пуэнте, мэр Вальядолида]:
«Для нас (раскопки) – это возможность рассказать ирландцам о нашей общей истории».

Археологи нашли несколько скелетов. Пока ни один не опознан как принадлежащий О’Доннелу. У короля не было больших пальцев ног. Он потерял их из-за обморожения во время побега из тюрьмы Дублинского замка.
Короткая ссылка на эту страницу: