Телеканал NTD

В Новосибирске построили город эскимосов из 100 иглу

В Новосибирске построили город эскимосов из 100 иглу

Новосибирское водохранилище, которое в просторечье называют Обским морем, превратилось в городок эскимосов. Здесь прошли соревнования по..

Дата загрузки: 2020-04-03

Новосибирское водохранилище, которое в просторечье называют Обским морем, превратилось в городок эскимосов. Здесь прошли соревнования по строительству иглу.

Жилище нужно возвести за два с половиной часа. И главное – найти подходящий снег.

[Вячеслав Горюнов, организатор]:
«Подходящий снег – это значит, что уплотнённый ветром. Это так называемый ветровой фирн, когда длительное время дует ветер и песчинки, крупинки этого снега укатывает и спрессовывает. Получается такая плотная корка, и мы можем её резать и из неё делать кирпичи».

Строительство иглу – это командная работа, когда каждый выполняет свою задачу.

[Елена Ларина, участница конкурса]:
«У нас есть специалист, который представляет, как строить. Есть технический персонал, как я, который научился резать кирпичики. Поэтому мы разделили обязанности. И благодаря судьям нам рассказали, что надо закруглять, строить не башню, а всё-таки стремиться к крыше».

Снежные кирпичи должны плотно прилегать друг к другу. Для этого их укладывают по спирали, а верхний блок служит распоркой.

[Татьяна Горецкая, участница конкурса]:
«Довольно сложно, конечно. Всё-таки надо знать технологию постройки. Первый год у нас были небольшие штрафы, но второй, третий год уже замечательно, без штрафов, без единой трещинки».

Правильно построенное иглу очень прочное.

[Вячеслав Горюнов, организатор]:
«В приполярных областях вес белого медведя выдерживает, то есть построено нормально, правильным образом, правильной толщины. Эскимосы, когда строят, если оно смёрзлось, то 400 килограммов выдерживает».

Соревнования по строительству иглу – это не просто зимняя забава, но и практический навык.

[Дмитрий Пацай, организатор конкурса]:
«Иглу используют не только эскимосы, но и в случаях экстремальной ночёвки на перевале, где есть плотный снег, но нет дров, нет возможности выкопать пещеру, то либо стену строят, либо иглу для того, чтобы переночевать».

Судьи оценивают качество иглу, размеры и дизайн. В этому году призы присуждаются в 14 категориях.

Конкурс проходит уже в десятый раз. В первом участвовало 50 человек, а теперь желающих построить иглу в одиннадцать раз больше.
Короткая ссылка на эту страницу: