Телеканал NTD

Копии кораблей Колумба отправились в путешествие по Миссисипи

Копии кораблей Колумба отправились в путешествие по Миссисипи

На берегу Миссисипи собрались жители американского города Билокси. Они наблюдают, как к гавани приближаются две каравеллы...

Дата загрузки: 2020-11-23

На берегу Миссисипи собрались жители американского города Билокси. Они наблюдают, как к гавани приближаются две каравеллы. Это копии кораблей «Пинта» и «Нинья». На них плавал Христофор Колумб во время своей первой экспедиции в конце XV века. Именно тогда он открыл Америку.

[жительница Билокси]:
«Наш друг написал нам в Facebook, что они уже подходят к Билокси. Мы ждём их прибытия прямо сейчас. Это так захватывающе».

На каравелле «Нинья» Колумб совершил три экспедиции. Следы корабля затерялись в 1501 году. А 29 лет назад в Бразилии завершилось строительство копии знаменитого судна. Оно стало плавучим музеем.

Теперь «Нинья» путешествует по десять месяцев в году, заходя в два-три десятка портов.

[Стивен Санджер, капитан судна]:
«Это наш первый порт в новом сезоне. И в основном путешествовать очень приятно. Когда мы заходим в гавань, всегда кажется, что ветер немного усиливается. Но всё остальное просто здорово».

Каравеллу строили португальские мастера, знакомые с секретами этого старинного ремесла.

[Стивен Санджер, капитан судна]:
«Двадцати мужчинам потребовалось 32 месяца, чтобы построить «Нинью» без электроинструментов. А перед тем как заложить киль, мы три года проводили исследования, чтобы сделать всё максимально точно».

Судно построили из восьми видов лиственных деревьев. Во времена Колумба штурвалов ещё не было. Управляли каравеллой с помощью румпеля.

[Брюс Зенк, первый помощник]:
«Они управляли ногами, потому что это самая сильная часть тела. Поэтому они просто толкали румпель, пока не повернут. Затем возвращали его на место и удерживали».

В 2005 году построили копию каравеллы «Пинта». Деньги собрали благодаря «Нинье», работающей музеем. Теперь оба корабля плавают вместе. Чуть больше недели они простоят в Билокси, а потом отправятся в Алабаму и Флориду. После этого каравеллы совершат путешествие по Верхней Миссисипи.
Короткая ссылка на эту страницу: