Телеканал NTD

Стрелок в Ханау перед самоубийством застрелил свою мать

Стрелок в Ханау перед самоубийством застрелил свою мать

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер выступил на вечере памяти в немецком городе Ханау. Здесь в среду вечером..

Дата загрузки: 2021-05-19

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер выступил на вечере памяти в немецком городе Ханау. Здесь в среду вечером вооружённый мужчина открыл стрельбу по посетителям двух кальянных баров, убив девять человек. Президент назвал произошедшее терактом.

[Франк-Вальтер Штайнмайер, президент Германии]:
«В это время, здесь на площади, мы чувствуем, что не одиноки. Мы можем это сказать, зная, что более чем в 50 городах в Германии в то же самое время тысячи и, возможно, десятки тысяч человек вышли на вечера памяти и думают о жертвах в Ханау».

Стрелком оказался 43-летний житель города по имени Тобиас. Он придерживался радикальных взглядов и перед стрельбой опубликовал манифест, в котором излагал разные теории заговора и расистские взгляды.

Сначала он отправился в один бар в центре Ханау и расстрелял людей там. Затем на автомобиле поехал в другой в двух с половиной километрах от первого. Полиции удалось найти его по номеру машины. Когда они прибыли к мужчине домой, то обнаружили там тела самого нападавшего и его 72-летней матери. Предположительно, он застрелил её, а потом покончил с собой. То есть общее число погибших составило 11 человек.

Среди жертв, по меньшей мере пятеро человек были мигрантами из Турции. Один из выживших – Мухаммед. Его нападавший ранил в руку, когда он пытался укрыться за стеной. Он упал на другого посетителя бара, а на него сверху упали ещё люди.

[Мухаммед, пострадавший]:
«У парня подо мною была рана в горле. Я ему об этом сказал. Он ответил: «Брат, я не чувствую языка, я не могу дышать». Я сказал ему, чтобы он читал последнюю молитву. Он стал кричать всем, чтобы те читали молитву, но никто не ответил. Говорили только мы. Потом мужчина убежал. Мы ничего не видели».

Тем временем, десятки человек собрались и у Бранденбургских ворот в Берлине. Они взялись за руки, чтобы проявить солидарность со всеми жертвами стрельбы.

[Гозде Боку, жительница Берлина]:
«Это очень печально, особенно для немецких национальных меньшинств. Сегодня я немного взволнована, не хочу много говорить. Просто очень грустно, что подобное могло произойти в 2020 году».

Известно, что нападавший имел лицензию на хранение оружия и состоял в стрелковом клубе.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: