Телеканал NTD

Фестиваль валенок проходит под Арзамасом

Фестиваль валенок проходит под Арзамасом

В селе Красное, что под Арзамасом, проходит фестиваль валенок. Эта уютная шерстяная обувь сегодня считается исконно..

Дата загрузки: 2020-04-08

В селе Красное, что под Арзамасом, проходит фестиваль валенок. Эта уютная шерстяная обувь сегодня считается исконно русской, однако появилась на Руси лишь в период Золотой Орды в XIII веке. Тёплые войлочные чулки поверх сапог носили татаро-монголы.

Современные технологии значительно ускорили производство. А когда-то на изготовление одной пары уходило до семи дней, что делало обувь дорогой и очень ценной. Подчас в деревнях одна пара приходилась на всю семью.

Татьяна Костылёва делает валенки с детства. Говорит, что сегодня эти изделия дополняют разными модными элементами, но их главные качества остаются неизменными.

[Татьяна Костылёва, мастер по валянию]:
«Войлочная обувь обладает терморегуляцией. Если мы говорим, что летом в валенках будет жарко, – это неправильно, потому что шерсть обладает пароотведением, ноги в такой обуви всегда будут сухими. Пар выходит наружу. Стопа сухая. Войлок не впитывает влагу».

Увидеть старинные инструменты для валяния можно в музее валенок. Местные краеведы говорят, что в селе Красное ремесло зародилось ещё в XV веке.

[Татьяна Богатова, научный сотрудник музея]:
«У нас в селе Красное валенки валяют исстари. Из овечьей шерсти с помощью таких ножниц состригали шерсть летнего пострига. Она называлась летнина, была самой ценной и нужной».

Наряду с оренбургским платком валенки – обязательный участник ярмарок на Руси. В XIX веке о них узнали и в Европе. Валенки привезли на первую Всемирную выставку, проходившую в Лондоне в 1851 году.

[Наталья Ворсеменская, продавец]:
«Валенки в тренде, потому что это душевное производство, любовь вкладывается. Валенки – это наша русская традиция».

До революции валенки производили в основном в Тверской, Нижегородской, Костромской и Казанской губерниях. Сегодня наиболее крупные фабрики находятся в Татарстане и Ярославле.
Короткая ссылка на эту страницу: