Телеканал NTD

ЕС представил законопроект о «климатической нейтральности» к 2050 году

ЕС представил законопроект о «климатической нейтральности» к 2050 году

Еврокомиссия представила законопроект, который к 2050 году сделает ЕС «климатически нейтральным». При этом его положения будут..

Дата загрузки: 2020-11-28

Еврокомиссия представила законопроект, который к 2050 году сделает ЕС «климатически нейтральным». При этом его положения будут обязательными для выполнения для всех стран-членов.

[Урсула фон дер Ляйен, председатель Еврокомиссии]:
«Рада сообщить, что Еврокомиссия только что утвердила наше предложение, которое стало первым Европейским климатическим законом. Он высекает на камне нашу цель стать «климатически нейтральными» к 2050 году».

Документ должны утвердить Европейский парламент и национальные правительства. После этого блок будет идти к тому, чтобы на 100% компенсировать выбросы парниковых газов промышленных предприятий высадкой деревьев и внедрением экологичных технологий.

Также в документе речь идёт об отказе от использования в промышленности нефти, газа и угля и переходе на возобновляемые источники энергии.

[Урсула фон дер Ляйен, председатель Еврокомиссии]:
«Текст климатического закона довольно короткий и простой. Но он для нас очень важен. Он обяжет Европейский союз учитывать климатические цели во всех будущих правилах и законах. Это обязательный к исполнению юридический документ. Он обеспечит предсказуемость и прозрачность, например, для европейской промышленности, для инвесторов и для правительств разных стран».

При этом цели для каждой страны, вероятно, смогут отличаться. Так, некоторым государствам разрешат добиваться «климатической нейтральности» за более долгий период, если другие смогут это сделать раньше 2050 года.

Стоит отметить, что не все правительства мира придерживаются той же точки зрения. Так, к примеру, администрация президента США Дональда Трампа не поддерживают идею о том, что к изменению климата приводит деятельность человека. По её мнению, защита экологии необходима, однако она не должна полностью лишать страну промышленного потенциала и ставить под угрозу национальную безопасность.
Короткая ссылка на эту страницу: