Телеканал NTD

Аксессуары с историей: пражский музей открыл выставку защитных масок

Аксессуары с историей: пражский музей открыл выставку защитных масок

Десятки защитных масок для лица стали экспонатами новой выставки в Национальном музее в Праге. По мнению..

Дата загрузки: 2020-12-04

Десятки защитных масок для лица стали экспонатами новой выставки в Национальном музее в Праге. По мнению организаторов, эти аксессуары – символ нынешней ситуации и войдут в историю как свидетельство пандемии.

[Мира Бурианова, куратор выставки]:
«Мы выбирали маски с уникальной историей, которая рассказывала бы гостям о том, что их сограждане пережили в последние недели и месяцы».

Среди экспонатов – маска со схемой пражского метро. Её сделал подросток, страдающий аутизмом. Есть маска с маленькой лентой сбоку. Она создана, чтобы повысить осведомлённость людей об онкологии у женщин. А за этим аксессуаром стоит история любви.

[Мира Бурианова, куратор выставки]:
«Эта маска сшита из свадебной рубашки жениха. Женщина не могла её выбросить. А когда началась эпидемия, она разрезала рубашку и сшила маски для мужа».

Чешское правительство одним из первых обязало граждан носить маски вне дома. Но когда эпидемия только началась, этих средств защиты не хватало. Тогда чехи стали шить их сами.

[гость музея]:
«У этой выставки есть смысл, поскольку она демонстрирует творчество наших людей. Удивительно было то, что, когда масок во всём мире не хватало, наша нация сделала их за три дня. Вскоре у каждого появилась своя маска. Были и красивые, и смешные, и дизайнерские».

[гостья музея]:
«Я работаю в сфере здравоохранения. Самым запоминающимся для меня стало то, что, когда у нас в больнице ничего не было, весь народ поднялся и за несколько дней нашил масок. Люди должны помогать друг другу».

На выставке также представлены маски с народными мотивами, шуточными картинками и даже с изображением чешского флага.

Чехам уже разрешили не носить масок на открытом воздухе, но в транспорте и общественных местах они пока нужны.
Короткая ссылка на эту страницу: