Телеканал NTD

Горячий Ключ – город пенсионеров?

Горячий Ключ – город пенсионеров?

на правах рекламы

«Горячий Ключ – город пенсионеров!» Как часто в последние годы эту фразу можно услышать и в бытовых разговорах, и при обсуждении в соцсетях, и даже в официальных источниках.
Действительно, наш город вот уже довольно продолжительное время очень полюбили люди пенсионного возраста.

И это понятно! Отработав положенные сроки в экологически неблагополучных городах, на суровых просторах Севера, Сибири, Урала или в республиках бывшего Союза, люди задумываются о смене места проживания. Но не менять же свои холода и экологические проблемы на довольно прохладную погоду промышленной средней полосы России! Вот и переезжают люди поближе к морю, на юг, в Краснодарский край и далее – в Горячий Ключ!

Как раз составляющие именно этого вопроса мы и хотели бы сегодня рассмотреть.

Во-первых, что такое город-курорт Горячий Ключ? Это небольшой, практически круглый год утопающий в зелени, очень уютный городок в 50 км от краевого центра – Краснодара. Расположен он в предгорьях Кавказа, что и определило прекрасный своеобразный климат города и чистейший воздух! А наличие минеральных источников сделало его городом-курортом, известным еще с 1864 года.

Сейчас Горячий Ключ – это уникальный бальнеологический курорт, который объединил в себе довольно много самых разных показаний к лечению! Это:

  • заболевания эндокринной системы,
  • заболевания нервной системы,
  • болезни органов опоры и движения,
  • болезни системы кровообращения,
  • заболевания кожи,
  • заболевания сердечно-сосудистой системы,
  • заболевания костно-мышечной системы,
  • болезни верхних дыхательных путей,
  • болезни органов пищеварения.

Вот все эти факторы в совокупности и определяют большое количество переезжающих и отдыхающих круглогодично. Погода в Горячем Ключе уникальная – очень мягкая, в последнее время почти бесснежная зима с цветущими розами, классическая золотая осень с листопадами и продаваемыми на рынке малиной и клубникой из сада, ранняя весна с зацветающими в феврале крокусами, цикламенами, подснежниками!

И, конечно же, лето – очень теплое, а потом еще и очень жаркое! Жара длится месяц – полтора, и местные и приезжие спасаются от нее купанием в озере или поездками на море, которое находится всего в часе езды (без учета пробок)! А вечерами даже в самое пекло на город спускается прохлада благодаря окружающим горам.

В последние десятилетия наш город сильно изменился, пополнился новыми микрорайонами, коттеджными поселками, торговыми центрами, кафе и ресторанами. Но, вместе с этим, еще остается небольшим, спокойным провинциальным городком, который так привлекателен в глазах приезжих!

Во-вторых, кто же все-таки к нам в основном приезжает? Конечно же, это люди, окончившие свою трудовую деятельность, продавшие недвижимость у себя в городе (поселке и т. д.) и решившие перебраться на юг на ПМЖ. Они уже бывали в Горячем Ключе, их все устраивает- и город, и природа, и погода. Приезжают с уже определившимися потребностями: купить дом, квартиру или участок земли под застройку.

Еще есть такой вариант, когда люди продолжают жить у себя в родном городе, не имея большого желания расставаться с привычной за многие годы, а то и за всю жизнь обстановкой, друзьями, знакомыми, родными, а в теплых краях приобретают жилье для летнего отдыха, чтобы вывезти внуков на каникулы или с целью подлечиться и набраться сил на целый год вперед! Часто в таких случаях спонсорами выступают благодарные дети. Потом, со временем, пожив здесь, бабушки и дедушки влюбляются в город окончательно и остаются здесь для постоянного проживания.

Не менее распространен и такой вариант, когда сначала переезжает молодое поколение, а к ним уже подтягивается вся остальная семья. В общем, у всех идея переезда в Горячий Ключ складывается по-своему. Результат такой: или приезжают, принимают нашу действительность и остаются навсегда, или, пожив немного, уезжают, и тоже навсегда!

В своем большинстве современные пенсионеры – люди активные, полные физических и духовных сил. Они – постоянные члены спортивных клубов, плавают, бегают, занимаются йогой и творчеством! Имея богатый профессиональный опыт, продолжают работать удаленно консультантами и экспертами. Поэтому при обращении в наше агентство недвижимости “Атави+Н“ с просьбой помочь приобрести жилье, не только молодежь, но и пенсионеры (а зачастую это люди еще в самом расцвете сил) озвучивают одним из обязательных условий покупки жилья наличие надежного интернета.

Поменялись также и территориальные предпочтения. Если еще несколько лет назад люди, переезжающие в Горячий Ключ, старались выбрать недвижимость непосредственно в курортной зоне или рядом с ней, то сейчас интересуются районами поближе к лесу, на горе, подальше от людных мест и поближе к природе. Главным требованием становится экологическая чистота и тишина! Практически в каждой семье сейчас есть автомобиль, а иногда и не один, поэтому и расстояние до центра города не играет большой роли.

На сегодняшний день все более востребованными становятся районы Чепурковой и Курортной горы, Заречье. Большой популярностью пользуются уже обустроенные и вновь создаваемые коттеджные микрорайоны, такие, как «Курортный», «Золотой Ключ», «Зеленая усадьба», «Braslavets Estate», которые мы с радостью показываем нашим клиентам.

В нашем агентстве недвижимости “Атави+Н“ мы абсолютно к каждому потенциальному клиенту стараемся найти индивидуальный подход с учетом его желаний и возможностей. Есть серьезные проблемы со здоровьем — найдем дом или квартиру недалеко от поликлиники и санаториев, любителям здорового образа жизни предложим недвижимость рядом с озером и городским парком, где и поплавать, и побегать, и позаниматься на тренажерах есть возможность. Учитывается все: близость остановок общественного транспорта, наличие общеобразовательных и спортивных школ, магазинов, учреждений ЖКХ и еще множество других критериев.

Отличная экология в городе Горячий Ключ определяется еще и тем, что здесь практически отсутствуют производства, кроме заводов по выпуску минеральной воды. Это и огромный плюс Горячего Ключа, и такой же минус. Ограниченное количество рабочих мест с достойной заработной платой ведет к оттоку из города местных жителей трудоспособного возраста. Но также сюда и приезжает довольно много молодежи из различных мест, с детьми, своими планами и задумками. Работают они чаще всего удаленно или вахтами.

И, несмотря на некоторые проблемы и сложности, город наш растет, развивается и хорошеет. Происходит это в том числе и благодаря новым жителям, которые переезжают к нам на постоянное место жительства! Мы вам очень рады!

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: