Телеканал NTD

Туризм и карантин: деньги за несостоявшийся отпуск вернут не всем

Туризм и карантин: деньги за несостоявшийся отпуск вернут не всем

23 марта Россия ограничила авиасообщение со всеми странами мира из-за пандемии коронавируса. Разрешён лишь вылет иностранных..

Дата загрузки: 2020-03-28

23 марта Россия ограничила авиасообщение со всеми странами мира из-за пандемии коронавируса. Разрешён лишь вылет иностранных граждан из России и возвращение россиян на родину. По оценке Ростуризма сейчас за границей находятся порядка 45 тысяч российских туристов.

[Майя Ломидзе, директор Ассоциации туроператоров России]:
«В тех ситуациях, когда есть возможность посадить хоть на какой-то рейс с 1-2-3 стыковками, туроператор за свой счёт приобретает билет и решает этот вопрос для своих клиентов. Мы рекомендуем туристам не суетиться, не паниковать. Туристический бизнес, подавляющее количество крупных игроков, это сейчас мы можем сказать со всей ответственностью, не намерены закрываться и уходить».

Начало весны, период с марта по апрель – так называемый низкий туристический сезон. Совокупное количество туристов, купивших путёвки на это время – порядка 250-300 тысяч.

И хотя высокий сезон начинается только в мае, россияне охотно покупали летние путёвки по акциям раннего бронирования ещё до середины февраля.

Сейчас туристы, желающие отказаться от поездки, вернуть средства в полном объёме уже не смогут.

[Майя Ломидзе, директор Ассоциации туроператоров России]:
«В этих случаях ему полагается компенсация за вычетом фактически понесённых расходов. Чем ближе дата вылета, тем больше размер этих расходов. Это обычай делового оборота в мировом туризме. Если туристу, условно говоря, лететь завтра, то он может получить в лучшем случае процентов 10 от стоимости поездки».

По оценке Ассоциации туроператоров России, если до сентября ситуация с карантином не стабилизируется, потери в выездном туризме составят порядка 25 миллиардов рублей, во внутреннем – порядка 12 миллиардов рублей. При этом ряд россиян планирует провести отпуск на юге России.

[Майя Ломидзе, директор Ассоциации туроператоров России]:
«Как ни странно, совершенно не прекратились, даже несколько оживились бронирования на летний сезон на внутрироссийские направления. Наши туристы уверены, что в июле-августе они точно смогут отдохнуть на Черноморском побережье России. Они бронируют Сочи и Крым. Даже в этих сложных условиях люди не готовы отказываться от отдыха».

По данным Ростуризма, сейчас большинство россиян возвращаются с отдыха из стран Юго-Восточной Азии, Карибского бассейна и Турции.
Короткая ссылка на эту страницу: