fb pixel
Телеканал NTD

Социальное дистанцирование? Только не для птиц

Социальное дистанцирование? Только не для птиц

В обычное весеннее утро в парке Форт-Вашингтон в штате Мэриленд наверняка была бы группа людей, которая..

Дата загрузки: 2022-05-28

Социальное дистанцирование? Только не для птиц
В обычное весеннее утро в парке Форт-Вашингтон в штате Мэриленд наверняка была бы группа людей, которая пришла бы понаблюдать за удивительными птицами красный кардинал. Но не этой весной. Ограничения на передвижение и социальное дистанцирование внесли свои коррективы.

После того как мир охватила пандемия коронавируса, более 30 американских штатов и округ Колумбия ограничили передвижение около 250 миллионов человек. Это три четверти населения США. И некоторые орнитологи теперь хотят понять, как это скажется на поведении птиц.

[Джон Фитцпатрик, орнитолог из штата Нью-Йорк]:
«Такого никогда ещё не было, и мы пытаемся понять, насколько поведение людей меняет поведение птиц. Исследователи-любители по всему миру сегодня задаются этим вопросом».

Джон Фитцпатрик управляет организацией под названием eBird. Она создаёт международную базу данных, в которую загружают фото и видео птиц со всего мира. Он ожидает, что из-за всеобщего карантина птицы начнут попадаться на глаза чаще.

[Джон Фитцпатрик, орнитолог из штата Нью-Йорк]:
«В США и Европе проводили много исследований, которые показывают, что птицы реагируют на антропогенный шум. Они сами начинают издавать меньше звуков и делают это реже. Так что есть большая вероятность, что в условиях, когда шума стало меньше, они начнут издавать звуки больше, чем обычно».

Впрочем, исследователи говорят, что социальное дистанцирование также окажет и негативное влияние. Часто для наблюдений нужны совместные усилия. Однако теперь научные исследования птиц придётся отменить или отложить.

Согласно исследованию, опубликованному в прошлом году в журнале Science, птицы в США и Канаде исчезают с пугающей скоростью. С 1970 года по настоящее время их популяция сократилась на 29%. Это 2,9 миллиона особей.

Теперь же учёные ожидают, что после длительного карантина птиц снова станет больше.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: