Телеканал NTD

В Австралии начались лабораторные испытания потенциальных вакцин от COVID-19

В Австралии начались лабораторные испытания потенциальных вакцин от COVID-19

Департамент науки Австралии 2 апреля начал первую фазу тестирования двух потенциальных вакцин от COVID-19. Предклинические испытания..

Дата загрузки: 2020-06-05

Департамент науки Австралии 2 апреля начал первую фазу тестирования двух потенциальных вакцин от COVID-19.

Предклинические испытания проводит Государственное объединение научных и прикладных исследований в своей биологической лаборатории близ Мельбурна. Сначала два препарата будут испытывать на хорьках, которые заражаются вирусом так же, как люди.

[Роб Гренфелл, представитель ведомства]:
«Мы используем хорьков потому, что у этих зверьков есть определённый рецептор в респираторных клетках, который также есть и у людей. Вирус SARS привязывается к этому рецептору. Если мы сможем устранить такую связь в респираторной системе хорьков, то есть большой шанс, что это будет работать и для человека».

Первые результаты исследований получат уже через три месяца. Представитель ведомства Роб Гренфелл также отметил, что окончательная вакцина поступит на рынок на ранее конца следующего года.

[Роб Гренфелл, представитель ведомства]:
«Мы всё ещё придерживаемся оптимистичного прогноза, что вакцину общественности удастся представить через 18 месяцев. Срок, конечно, может измениться. Перед нами всё ещё много технических трудностей».

Роб Гренфелл отметил, что учёные работают с невероятной скоростью, поскольку дошли до этапа предклинических исследований всего за два месяца. Обычно процесс занимает до двух лет.

Учёные надеются, что испытания одной из потенциальных вакцин на людях может начаться либо в конце этого месяца, либо в начале следующего. Исследователи проверят не только её действенность, но и наиболее эффективный способ введения препарата, например, внутримышечно или через назальный спрей.
Короткая ссылка на эту страницу: